Только 5% безработных в Воронежской области проходят переобучение

Воронеж, 7 августа 2009, 17:46 — REGNUM  31,3 тысячи человек остались без работы в Воронежской области по состоянию на начало августа. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Воронежской областной Думы, говорилось 7 августа в ходе заседания антикризисной рабочей группы по работе с трудящимися и профсоюзными организациями. Как отмечалось, несмотря на то, что число безработных в области сегодня ниже прогнозируемого уровня в 35 тысяч человек, безработица в Воронежской области остается одной из самых высоких в Центральном Черноземье.

Динамика роста числа безработных на август составила 2,7% в районах области, и 3% в областном центре, по данным главного управления Государственной службы занятости области.

"В настоящий момент продолжает наблюдаться отрицательная динамика по объёму производства. Это, в свою очередь, отражается на рынке труда, - заявил руководитель главного управления ГСЗН области Юрий Бай. - Воронежская область попадает в общефедеральную тенденцию по числу безработного населения - 8,5% к 8,3% по России. Для соседних регионов это 5-7 %, несмотря на монопроизводства".

Как отмечалось, в области реализуются программы "Содействие занятости населения Воронежской области на 2008-2010 годы" и "Дополнительные мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда Воронежской области на 2009 год". 300 млн рублей, большую часть которых (92,2%) составляют средства из федерального бюджета, направляются на профессиональную переподготовку граждан, потерявших работу или находящихся под угрозой увольнения, временное трудоустройство, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости граждан. Как отметил Юрий Бай, область столкнулась с пробелами при реализации дополнительных мероприятий. Так, в недостаточном объеме осуществляется опережающие профобучение - на сегодня в нем принимают участие только 5% от заявленного числа потенциальных безработных. Это 4.949 человек.

Председатель думского комитета по межпарламентским связям, регламенту и депутатской этике Виктор Меснянкин и председатель регионального союза предпринимателей "ОПОРА" Сергей Наумов отметили, что существенно осложняет открытие собственного бизнеса безработными налоговая нагрузка, которая по-прежнему остается высокой для малого бизнеса. Виктор Меснянкин предложил проработать форму кооперативных бизнес-проектов - она наиболее оптимальна для граждан, которые решили открыть собственное дело, имея малый стартовый капитал. Объединившись, у них появляется больше шансов получить субсидии из бюджетов различных уровней. Однако основную работу было предложено провести комитету по предпринимательству областной Думы.

На очередное осеннее заседание антикризисной группы планируется представить законопроект о снижении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.