Коммунисты Молдавии выражают готовность поддержать кандидатуру президента от оппозиции

Кишинёв, 7 августа 2009, 17:42 — REGNUM  Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в ходе состоявшегося накануне совещания парламентской фракции ПКРМ обсудила возможность голосования ряда депутатов-коммунистов за кандидатуру на пост президента, которую предложит победившая на выборах 29 июля оппозиция. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил 7 августа источник в парламентской фракции ПКРМ.

Собеседник отметил, что при условии, если предложенная кандидатура не будет явно неприемлемой для парламентариев-коммунистов и "молдавского общества", ПКРМ может принять решение предоставить 8 голосов, недостающие антикоммунистической коалиции для избрания президента страны, чтобы не доводить дело до очередных досрочных выборов.

Как отмечается, окончательное решение на этот счет будет принято после завершения переговоров между оппозиционными формированиями, которые намерены создать правящую коалицию.

Напомним, в соответствии с окончательными результатами прошедших 29 июля парламентских выборов, Партия коммунистов набрала 44,7% голосов (48 мандатов), Либерально-демократическая партия - 16,5% (18 мандатов), Либеральная партия - 14,6% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,5% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,3% (7 мандатов). Таким образом, оппозиция в совокупности получает 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. В то же время для избрания президента страны необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать главу государства, молдавский парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.