Президент Южной Осетии: "Мы не учли, что имеем дело с коварным и трусливым человеком"

Цхинвал, 7 августа 2009, 17:41 — REGNUM  Руководство Южной Осетии сделало все, чтобы спасти свой народ от уничтожения, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости президент РЮО Эдуард Кокойты, комментируя события в Южной Осетии в августе 2008 года. Президент подчеркнул, что военно-политическое руководство республики сделало соответствующие выводы в сфере обеспечения безопасности населения.

"Вместе с тем хочу сказать, что Южной Осетии очень сложно соревноваться в военной сфере с государством, являющимся одним из мировых лидеров по темпам милитаризации. Известно, что большая часть бюджета Грузии уходила и уходит на вооружение. У Южной Осетии таких возможностей нет, и тем сказочникам, которые сегодня любят поговорить о том, что можно было сделать, но сделано не было, я бы порекомендовал иногда задумываться и свои фантазии оставлять при себе", - заявил Кокойты. Он признал, что год назад силовыми структурами "были допущены ошибки и списывать их никто не собирается". "На эту тему уже состоялся серьезный разговор с министерством обороны, а секретарю Совета безопасности поручено провести совещание Совета безопасности, где будут подведены итоги событий августа 2008 г. Все ошибки и недоработки силовых структур и служб, в прямые обязанности которых входило отражение грузинской агрессии, должны быть учтены", - сказал президент. Он подчеркнул, что "при имеющихся тогда возможностях и условиях, мы сделали все возможное, чтобы спасти свой народ". "Говоря откровенно, мы не ожидали такого развития ситуации, потому что 7-ого августа была достигнута договоренность о возобновлении переговорного процесса. В тот же день президент Грузии сделал заявление о выводе всех вооруженных формирований из зоны конфликта. Это был подлый и коварный шаг человека, у которого нет мужского достоинства, чести и порядочности. Мы как народ, привыкший уважать слово мужчины, как порядочный народ и воины, не учли, что имеем дело с таким коварным и трусливым человеком и его окружением", - заявил Кокойты.

Он отметил безусловно решающую роль, которая сыграла российская армия и президент РФ, принявший решение о проведении операции по принуждению агрессора к миру. Говоря о возможности повторения агрессии президент РЮО указал на то, что Грузия быстро восполнила урон, нанесенный ее военному потенциалу в августе прошлого года. "Соединенные Штаты и другие страны НАТО продолжают вооружать преступный грузинский режим и сегодня его военный потенциал выше, чем до августовской войны. С другой стороны намного возросли и наши возможности. Уже подписаны соответствующие соглашения с РФ. На территории РЮО находится 4-ая военная база и подразделения российских пограничников", - отметил Кокойты. "Исключать ничего нельзя, но с учетом того, что в случае угрозы агрессии со стороны Грузии Россия готова в любой момент увеличить количество своих подразделений в РЮО, я не могу сказать, что сегодня возможно такое же развитие ситуации, как в августе 2008 года", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail