Родственники пропавших без вести в Белоруссии требуют помощи от Запада

Минск, 7 августа 2009, 17:08 — REGNUM  Гражданская инициатива "Мы помним" и Фонд имени Дмитрия Завадского готовят специальное обращение к руководителю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, премьер-министру Швеции Йону Фредрику Райнфельдту, президенту Литвы Дале Грибаускайте и президенту Польши Леху Качинскому с настоятельной просьбой начать новое международное расследование фактов исчезновения политиков и бизнесменов в Белоруссии. Как сообщили ИА REGNUM Новости представители организаций "Мы помним" и Фонда имени Завадского, просьбу готовы поддержать политики и бизнесмены в самой Белоруссии.

По данным "Мы помним" и Фонда имени Дмитрия Завадского, в 1999-2000 годах в Белоруссии были похищены или умерли при загадочные обстоятельствах около 20 человек. Среди них - бывший председатель Центробанка Белоруссии Виктор Гончар и бизнесмен Александр Красовский, которые были похищен 16 сентября 1999 года в Минске. Телеоператор ОРТ Дмитрий Завадский был похищен 7 июля 2000 года в аэропорту Минска. Официальное расследование этих похищений правоохранительными органами Белоруссии результатов не дало.

Как отмечают СМИ, например, "Еженедельник-2000" (Украина), похищения произошли в период с весны 1999-го года до лета 2000-го года, то есть - накануне выборов президента Белоруссии, которые прошли 9 сентября 2001 года. Тогда же Государственный департамент США потребовал тщательного расследования обстоятельств похищения Гончара, Завадского и Красовского. В организации похищений подозревали сотрудников силовых структур Белоруссии, однако их связь лично с Александром Лукашенко доказана не была.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM Новости представители гражданской инициативы "Мы помним" и Фонда имени Дмитрия Завадского, родственники пропавших без вести приняли решение обратиться за помощью к Еврокомиссии, правительству Швеции, которая сейчас председательствует в Европейском союзе, а также к президентам Литвы и Польши потому, что власти Белоруссии почти 10 лет не предпринимают никаких действий к раскрытию похищения Гончара, Завадского и Красовского. "Мы надеемся, что Еврокомиссия и власти Швеции, Литвы и Польши смогу отказать давление на власти Белоруссии, чтобы истины была установлена", - заявил представитель родственников пропавших без вести. Родственники пропавших без вести также рассчитывают на любую помощь других стран и организаций в выяснении истины о судьбе их близких.

Наблюдатели отмечают, что выступление организаций совпало по времени с заявлением правящих кругов Швеции, которая с 1 июля председательствует в ЕС, о намерении расширить сотрудничество с властями Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.