Президент Румынии: Молдавские журналисты помогли узнать жестокую правду о режиме Воронина

Кишинёв, 7 августа 2009, 16:49 — REGNUM  Молдавские журналисты показали настоящий пример смелости и профессионализма и внесли большой вклад в установление "жестокой правды" о молдавском коммунистическом режиме. Об этом заявил 7 августа на всемирном Конгрессе румынских журналистов президент Румынии Траян Бэсеску, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Благодаря молдавской прессе, по словам Бэсеску, появилась возможность узнать жестокую правду о молдавском режиме, который "подавлял свободу выражения и использовал провокации для применения государственной силы".

"Урок молдавских журналистов, я думаю, показателен для многих их коллег. Это был пример смелости, профессионализма и способности ставить правду выше даже собственной безопасности", - отметил румынский президент.

Траян Бэсеску заявил, что Румыния и дальше будет поддерживать румыноязычную прессу, выходящую за рубежом. "За пределами Румынии проживает около 10 млн румын, и все они близки нам. Пережив депортации, насилие и другие несправедливости, они многократно заплатили за сохранение своего языка и культуры", - отметил румынский лидер.

Всемирный конгресс румынских журналистов проходит 7-8 августа в городах Дробета Турну Северин (Румыния) и Кладово (Сербия) при поддержке Департамента по связям с румынскими общинами за рубежом при Министерстве иностранных дел Румынии. В мероприятии участвуют делегации румынских журналистов из 7 стран, в том числе, Молдавии, Украины, Венгрии, Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.