380 томов насчитывает уголовное дело, возбужденное по факту грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года

Тбилиси, 7 августа 2009, 16:17 — REGNUM  Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации завершен сбор и анализ доказательств преступлений, совершенных грузинскими вооруженными формированиями на территории Республики Южная Осетия в августе 2008 года. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, уже сейчас уголовное дело составляет 380 томов.

В ходе расследования задокументированы факты многочисленных нарушений норм международного гуманитарного права и общепризнанных прав и свобод человека и гражданина со стороны грузинских военных в отношении мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев. Получены доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, мародерства, а также применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц, использования тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия и запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии. Зафиксированы акты вандализма, уничтожения и повреждения памятников истории и культуры, уничтожения и осквернения мест захоронений, надмогильных сооружений.

В результате грузинской агрессии на территории города Цхинвал и других населенных пунктов Республики Южная Осетия было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, кроме того, подверглись частичному разрушению 2 139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики. Последствиями вероломного вооруженного вторжения стали убийства мирных жителей Южной Осетии, в том числе имеющих российское гражданство, а также причинения вреда здоровью различной степени тяжести гражданам республики. Более 33 тыс. жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть места постоянного проживания в результате грузинской агрессии. Большинство из них люди пожилого возраста, женщины и дети. В войне погибли 64 российских военнослужащих.

Общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тыс. военнослужащих, в том числе до 2 тыс. резервистов. На вооружении группировки находились около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, 9 боевых самолетов Су-25. В ходе боевых действий грузинской стороной использовались современные виды вооружений, поставленных из различных стран мира. Вооруженные формирования Грузии обстреливали из всех видов вооружений, в том числе систем залпового огня "Град", медицинские учреждения города Цхинвал, подвалы жилых домов и церквей, в которых укрывались мирные безоружные жители, вели снайперский огонь по колоннам беженцев, пытавшихся покинуть зону боевых действий. Собранные в ходе расследования доказательства, масштабы вооруженной агрессии, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что вторжение в Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии.

Все действия следственной бригады, работавшей непосредственно в зоне боевых действий, осуществлялись в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Собранные по уголовному делу доказательства в полной мере соответствуют следственной и судебной практике расследования международных уголовных преступлений и могут быть взяты за основу при рассмотрении событий в Южной Осетии международными судебными органами. В связи с тем, что не завершены около 100 судебно-медицинских и других экспертиз, а также учитывая, что процедура рассмотрения уголовного дела в Европейском суде по правам человека и в Международном уголовном суде займет длительное время, срок следствия по уголовному делу продлён до 8 февраля 2010 года.

Как отметили в СКП, Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен завершить расследование уголовного дела и сделает всё от него зависящее, чтобы виновники убийств российских военнослужащих и мирных граждан во время грузинской агрессии в августе 2008 года понесли заслуженное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.