Турция, подписав соглашение с Росатомом, ясно показала, с какой страной она собирается развивать у себя атомную энергетику: эксперт

Анкара, 7 августа 2009, 16:13 — REGNUM  Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и и.о. руководителя Агентства по атомной энергии Турции Зафер Альпер 6 августа подписали два межправительственных соглашения в ядерной сфере: соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках. Оба документа были подписаны в рамках рабочего визита в Турцию председателя правительства РФ Владимира Путина.

"Соглашения в энергетической сфере, достигнутые в ходе визита в Турцию российской делегации под руководством премьер-министра Владимира Путина, выводят российско-турецкие отношения на новый уровень, - полагает первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. - Это в особенности касается соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергетики, поскольку оно обеспечивает правовую основу для дальнейшего развития взаимоотношений по атомным проектам, в том числе и по проекту строительства первой в Турции атомной электростанции. Очень важно, что именно российско-турецкий консорциум в составе Атомстройэкспорта, Интер РАО ЕЭС и турецкой Park Teknik был определен в качестве поставщика услуг по сооружению атомной электростанции и продаже произведенной на ней энергии. Учитывая этот факт, а также то, что Россия и Турция согласовали формулу расчета цены электричества, которое будет вырабатывать АЭС, мы можем говорить о том, что турецкая сторона еще раз подтвердила свое намерение двигаться на пути освоения мирного атома именно с российской атомной промышленностью, чьи наработки признаны во всем мире. Да, переговоры еще не окончены, стороны продолжат обсуждать вопрос удешевления привлекаемых для реализации проекта средств, однако прошедшие переговоры в Анкаре дали важный сигнал о том, что работа в этом направлении активно двинулась вперед".

"Подписание межправительственного соглашения между Россией и Турцией выводит наши страны на совершенно новый уровень сотрудничества, - отметил заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев. - Первое, что бросается в глаза - это весьма амбициозные планы Турции по развитию атомной энергетики. Сюда входит не только желание построить у себя АЭС по российскому проекту, но и многое другое. В частности, соглашение открывает дорогу к реализации целого комплекса совместных проектов, ориентированных на научные исследования в ядерной сфере, развитие урановой базы и многое другое. То есть фактически Турция, подписав это соглашение, ясно показала, с какой страной она собирается развивать у себя атомную энергетику. Соглашение подписано на 10 лет, однако совершенно очевидно, что нашим странам предстоят десятилетия совместной работы. Очевидно, что турецкая сторона была впечатлена нашими научными и технологическими возможностями, наш проект "АЭС-2006" при том, что он не уступает своим мировым аналогам, стоит существенно дешевле этих аналогов. В ситуации, когда мировой кризис заставляет более внимательно расходовать средства, российские ядерные технологии становятся чуть ли не панацеей для стран, решивших диверсифицировать свою энергетическую корзину".

Справка. В 2007 году руководство Турции приняло стратегическое решение по диверсификации своего электроэнергетического сектора и развитию атомной генерации (АЭС на площадке Аккую в Анталии и в Синопе на берегу Черного моря). В марте 2008 года был объявлен тендер на сооружение первой в стране АЭС на площадке Аккую на условиях "строй - владей - эксплуатируй". По условиям тендера поставщик должен обеспечить финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет, но не позже конца 2030 года. Гарантий инвестиций турецкое государство не предоставляет. Консорциум в составе российских компаний ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и турецкой "Парк Текник" (Park Teknik) представил предложение на сооружение 4 блоков мощностью 1200 МВт каждый с последующей продажей электроэнергии по фиксированной цене в течение 15 лет после ввода первого блока в эксплуатацию, а затем - по цене рынка. Ввод в эксплуатацию 1-го блока запланирован на 2016 г., 2, 3 и 4-го блоков - на 2017, 2018 и 2019 гг. соответственно. Представленная российско-турецким консорциумом технология по проекту "АЭС-2006" была одобрена атомным регулирующим органом Турции TAEK 19 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail