Турция "вытащила счастливый билет": эксперт о сотрудничестве с Росатомом

Анкара, 7 августа 2009, 16:03 — REGNUM  Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и и.о. руководителя Агентства по атомной энергии Турции Зафер Альпер подписали два межправительственных соглашения в ядерной сфере: соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках. Оба документа были подписаны в рамках рабочего визита в Турцию председателя правительства РФ Владимира Путина.

"Подписанное в Анкаре между Росатомом и Агентством по атомной энергии Турции соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях открывает новую страницу в истории российско-турецких отношений, поскольку становится необходимым фундаментом для дальнейшего двустороннего развития отношений в атомной сфере, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. -. И раз Турция доверяет нам в этом вопросе, открывая себя, то можно сказать, что наши отношения становятся практически отношениями двух близких друзей. Если говорить о практическом воплощении этого соглашения в атомной сфере, то оно открывает путь к взаимодействию по многим областям - от добычи урана до строительства и эксплуатации АЭС, то есть, создана правовая основа для дальнейшей работы. Отрадно, что именно российско-турецкий консорциум в составе ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и турецкой Park Teknik определен поставщиком услуг по строительству атомной станции и продаже электроэнергии. Проект "АЭС-2006" был одобрен атомным регулирующим органом Турции TAEK ещё в декабре 2008 года".

"Учитывая подписанные соглашения и те условия, которые предлагает консорциум Турции, можно сказать, что страна "вытащила счастливый билет", - полагает он, - потому что сроки строительства сжатые, сам проект АЭС является одним из самых современных, станция рассчитана на 60 лет эксплуатации и соответствует всем требованиям не только сегодняшнего дня, но и будущих десятилетий. И это ещё не все плюсы, которая получит Турция от строительства АЭС. Турецкая строительная отрасль получит новый опыт и новые возможности, которые сможет применить на других объектах в стране. Машиностроительный комплекс Турции получит заказы, которые позволят загрузить производственные мощности, создать новые рабочие места, будет приобретён новый опыт по созданию уникальных машин и механизмов, в стране появится новый высококвалифицированный технический персонал. Турецкая экономика получит дополнительно порядка 5 ГВт мощности в национальную электросеть по реальной стоимости. Но главное, что после строительства АЭС, Турция станет полноправным членом "ядерного клуба", что укрепит её международный статус".

Справка. В 2007 году руководство Турции приняло стратегическое решение по диверсификации своего электроэнергетического сектора и развитию атомной генерации (АЭС на площадке Аккую в Анталии и в Синопе на берегу Черного моря). В марте 2008 года был объявлен тендер на сооружение первой в стране АЭС на площадке Аккую на условиях "строй - владей - эксплуатируй". По условиям тендера поставщик должен обеспечить финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет, но не позже конца 2030 года. Гарантий инвестиций турецкое государство не предоставляет. Консорциум в составе российских компаний ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и турецкой "Парк Текник" (Park Teknik) представил предложение на сооружение 4 блоков мощностью 1200 МВт каждый с последующей продажей электроэнергии по фиксированной цене в течение 15 лет после ввода первого блока в эксплуатацию, а затем - по цене рынка. Ввод в эксплуатацию 1-го блока запланирован на 2016 г., 2, 3 и 4-го блоков - на 2017, 2018 и 2019 гг. соответственно. Представленная российско-турецким консорциумом технология по проекту "АЭС-2006" была одобрена атомным регулирующим органом Турции TAEK 19 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»