Турция "вытащила счастливый билет": эксперт о сотрудничестве с Росатомом

Анкара, 7 августа 2009, 16:03 — REGNUM  Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и и.о. руководителя Агентства по атомной энергии Турции Зафер Альпер подписали два межправительственных соглашения в ядерной сфере: соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках. Оба документа были подписаны в рамках рабочего визита в Турцию председателя правительства РФ Владимира Путина.

"Подписанное в Анкаре между Росатомом и Агентством по атомной энергии Турции соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях открывает новую страницу в истории российско-турецких отношений, поскольку становится необходимым фундаментом для дальнейшего двустороннего развития отношений в атомной сфере, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. -. И раз Турция доверяет нам в этом вопросе, открывая себя, то можно сказать, что наши отношения становятся практически отношениями двух близких друзей. Если говорить о практическом воплощении этого соглашения в атомной сфере, то оно открывает путь к взаимодействию по многим областям - от добычи урана до строительства и эксплуатации АЭС, то есть, создана правовая основа для дальнейшей работы. Отрадно, что именно российско-турецкий консорциум в составе ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и турецкой Park Teknik определен поставщиком услуг по строительству атомной станции и продаже электроэнергии. Проект "АЭС-2006" был одобрен атомным регулирующим органом Турции TAEK ещё в декабре 2008 года".

"Учитывая подписанные соглашения и те условия, которые предлагает консорциум Турции, можно сказать, что страна "вытащила счастливый билет", - полагает он, - потому что сроки строительства сжатые, сам проект АЭС является одним из самых современных, станция рассчитана на 60 лет эксплуатации и соответствует всем требованиям не только сегодняшнего дня, но и будущих десятилетий. И это ещё не все плюсы, которая получит Турция от строительства АЭС. Турецкая строительная отрасль получит новый опыт и новые возможности, которые сможет применить на других объектах в стране. Машиностроительный комплекс Турции получит заказы, которые позволят загрузить производственные мощности, создать новые рабочие места, будет приобретён новый опыт по созданию уникальных машин и механизмов, в стране появится новый высококвалифицированный технический персонал. Турецкая экономика получит дополнительно порядка 5 ГВт мощности в национальную электросеть по реальной стоимости. Но главное, что после строительства АЭС, Турция станет полноправным членом "ядерного клуба", что укрепит её международный статус".

Справка. В 2007 году руководство Турции приняло стратегическое решение по диверсификации своего электроэнергетического сектора и развитию атомной генерации (АЭС на площадке Аккую в Анталии и в Синопе на берегу Черного моря). В марте 2008 года был объявлен тендер на сооружение первой в стране АЭС на площадке Аккую на условиях "строй - владей - эксплуатируй". По условиям тендера поставщик должен обеспечить финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет, но не позже конца 2030 года. Гарантий инвестиций турецкое государство не предоставляет. Консорциум в составе российских компаний ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и турецкой "Парк Текник" (Park Teknik) представил предложение на сооружение 4 блоков мощностью 1200 МВт каждый с последующей продажей электроэнергии по фиксированной цене в течение 15 лет после ввода первого блока в эксплуатацию, а затем - по цене рынка. Ввод в эксплуатацию 1-го блока запланирован на 2016 г., 2, 3 и 4-го блоков - на 2017, 2018 и 2019 гг. соответственно. Представленная российско-турецким консорциумом технология по проекту "АЭС-2006" была одобрена атомным регулирующим органом Турции TAEK 19 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.