Эстонские министры вынесли на суд общественности свой конфликт

Таллин, 7 августа 2009, 15:24 — REGNUM  Министр социальных дел, член Реформистской партии Ханно Певкур и министр обороны, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яак Аавиксо публично высказались на тему предложений друг друга о возможных вариантах сокращения государственных расходов. Об этом сегодня, 7 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на эстонские СМИ. Это первый публичный конфликт "правительства меньшинства" Эстонии, созданного Реформистской партией и союзом "Отечество - Рес Публика" после ухода из коалиции Социал-демократической партии в июне.

6 августа министр Аавиксоо опубликовал в прессе письмо-обращение к правительству, в котором призвал в поисках сокращения государственных расходов обратить внимание, прежде всего, на Министерство социальных дел. По мнению министра обороны Эстонии, Министерство социальных дел лидирует по росту расходов государственных средств, поэтому следует именно здесь искать возможности сокращения расходов. "Если мы не сократим социальные расходы, то всем остальным министерствам придется сокращать 45%, то есть уменьшать уже уменьшенные бюджеты примерно в два раза. Это просто невозможно!" - заявил Аавиксо.

Сегодня, 7 августа, министр социальных дел Эстонии Ханно Певкур ответил Аавиксоо так же через эстонские СМИ. Он отверг претензии Аавиксо в чрезмерных тратах, напомнив, что в условиях экономического спада и в стареющем обществе социальные расходы растут быстрее, чем в другой области. "Надо учитывать, что если приходится выбирать между какой-то инвестицией (новое здание или новый отрезок дороги) и выплатой учительской зарплаты или пособия по бедности, то я бы выбрал пособие и зарплаты учителей", - отметил Певкур.

В то же время сегодня министр обороны Эстонии Аавиксоо заявил в интервью эстонским СМИ, что у него "нет "конфликта" с премьер- министром Эстонии, лидером Реформистской партии и однопартийцем министра социальных дел Андрусом Ансипом.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, министр социальных дел Эстонии, член Реформистской партии Ханно Певкур уполномочен правительством Эстонии вынести на совет Больничной кассы Эстонии 28 августа решение об очередном сокращении бюджета кассы на 500 млн крон (32,1 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail