Бюджетники Свердловской области будут получать энергетические ресурсы по паспортам

Екатеринбург, 7 августа 2009, 14:47 — REGNUM  Министерством энергетики и ЖКХ разработан и утвержден образец энергетического паспорта бюджетной организации. Новый документ создан в исполнение указов губернатора Свердловской области и постановлений правительства Свердловской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 августа в свердловском министерстве энергетики и ЖКХ.

Энергетический паспорт бюджетного предприятия разработан для всех бюджетных учреждений (организаций), финансируемых из бюджетов различных уровней, и является основанием для утверждения лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов, получения (продления) лицензии по заявленному виду деятельности, получения льготного тарифа на тепловую и электрическую энергию, применение которых допускается при наличии соответствующего решения региональной энергетической комиссии, и разработки "Энергетического паспорта муниципального образования".

Бланк энергетического паспорта заполняется специалистами соответствующего профиля данного бюджетного учреждения. Срок действия энергетического паспорта составляет 3 года, после чего проводится его обновление в установленном порядке. В случае изменения технических характеристик зданий в связи с проведением капитального ремонта, модернизации, реконструкции, реализацией энергосберегающих мероприятий, проведением других мероприятий, в результате чего потребление топливно-энергетических ресурсов снижается или повышается более чем на 15%, а также в связи с введением в строй новых зданий, энергетический паспорт бюджетного учреждения должен быть обновлен в течение года, в котором произошли изменения.

В энергетическом паспорте учитывается фактическое потребление всех видов ресурсов и производится его сравнение с нормативным для данного вида учреждений. Учитывается тепловая нагрузка в целом по учреждению, расход тепловой энергии, расход химически очищенной сетевой воды, расход котельно-печного топлива, расход газа, холодное водоснабжение, электроснабжение (установленная мощность и годовое потребление электроэнергии). В энергетическом паспорте должны быть указаны запланированные мероприятия по энергосбережению.

Большую роль в согласовании энергетического паспорта бюджетного учреждения, контроля выполняемых мероприятий выполняет ГБУ "Институт энергосбережения". По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, подготовка энергетического паспорта для бюджетных учреждений областного и муниципального уровней - это очередной значимый шаг в развитии энергосбережения бюджетного сектора и экономии бюджетных средств за счет бережного отношения к энергоресурсам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.