В Южной Осетии начались траурные мероприятия по случаю годовщины войны 2008 года

Цхинвал, 7 августа 2009, 14:33 — REGNUM  В Южной Осетии начались траурные мероприятия, посвященные годовщине грузинской агрессии против республики Южная Осетия в августе 2008 года. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости советник президента РЮО по государственным мероприятиям Жанна Зассеева, мероприятия будут проходить в течении пяти дней.

В Южную Осетию ожидается прибытие президента Абхазии Сергея Багапш и делегаций Государственной Думы и Совета Федерации РФ. "Мероприятия начались в 13:00, 7 августа, с круглого стола "Южная Осетия: пять дней одного августа. Круглый стол будут проходить одновременно в Цхинвале, Владикавказе, Москве и Брюсселе. Участников обсуждения в этих городах свяжет телемост", - сообщила Зассеева. По ее словам в этот же день акцию памяти проведет фонд "Дети России - Будущее мира": "Мероприятие начинается в 15:30, у российской миссии фонда "Дети России - Будущее мира" в Цхинвале. Оттуда представители духовенства, члены миссии, волонтеры, союз ветеранов войн "Боевое братство" направляются к разрушенным казармам российских миротворцев, где в память погибших пройдет возложение венков и траурная панихида. Затем участники процессии заложат новый храм на месте, где во время войны стоял российский лагерь МЧС. На месте будущего храма представителями Аланской Епархии будет установлен крест с капсулой для благодатного огня".

"В 23:35, когда 7 августа 2008 грузинская армия обрушила шквал огня на Цхинвал и осетинские села, на главной площади столицы состоится акция "Свеча памяти". К народу республики, пережившему август 2008 года, обратится президент РЮО Эдуард Кокойты", - сказала Зассеева. Она отметила, что мероприятия продолжатся 8 августа с открытия в 11:00 Музея Геноцида и передачи музею книги "Август глазами детей Цхинвала". "В 11:15 на Севере и Юге Осетии состоится общенациональная Минута памяти. Затем запланировано посещение выставки "Фотографии обвиняют" и выезд в "Музей сожженных душ" в селе Хетагурово. Матери погибших солдат посетят места гибели осетинских и российских солдат, после чего состоится открытие "Аллеи Добра". Днем в Храме Рождества Пресвятой Богородицы состоится панихида по невинно убиенным. В 16:00 журналисты, сказавшие миру правду о Цхинвале, проведут встречу, а вечером состоится концерт-реквием, в котором примут участие Северокавказский Симфонический оркестр, артисты Мариинского театра и струнный квартет Жанны Плиевой", - сообщила Зассеева.

"9 августа над городом пролетят вертолеты с государственными флагами РЮО и РФ. По государственному радио к народу обратится президент РЮО Эдуард Кокойты, после чего пройдет торжественный концерт ансамбля "Форпост" - "В память, в благодарность, во славу". Вечером пройдет встреча с Героями Осетии и России: "От благодарных сердец" и концерт из песен и стихотворений о Цхинвале "О, Цхинвал, Богом создан Ты!". Мероприятия завершатся мотомаршем Мира "Москва-Цхинвал", - рассказала Зассеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.