Строители Сыктывкара опровергают выводы Ассоциации строителей России о стоимости жилья в Коми

Сыктывкар, 7 Августа 2009, 14:28 — REGNUM  Союз инженеров-сметчиков Ассоциации строителей России подготовил очередную справку о средней стоимости строительства и ценах на рынке недвижимости в регионах РФ. По мнению инженеров-сметчиков, в целом ряде регионов России жилье на первичном рынке уже сейчас продается ниже себестоимости. В этот список входят Калужская, Липецкая и Ленинградская области, Чукотский автономный округ, Бурятия, а также Республика Коми. Причем, в Коми отмечена наиболее высокая себестоимость строительства так называемых домов массового спроса в северо-Западном округе, про которой 1 квадратный метр стоит 32,06 тыс. рублей.

При самых высоких показателях себестоимости строительства массового жилья, показатели по предложению на первичном рынке в Коми являются одними из самых низких - 31335,1 тысячи за квадратный метр. Также приведены данные по продаже жилья на вторичном рынке. Средняя стоимость квадратного метра по рассчетам специалистов составляет 34871,0 тысячи рублей. В остальных регионах СЗФО таких парадоксальных явлений пока не наблюдается - по данным Союза инженеров-сметчиков, себестоимость строительства массового жилья ниже, чем стоимость, предлагаемая за него на рынке. При этом разница в себестоимости и цене на рынке составляет от 3 до 9 тысяч рублей за 1 кв.метр.

Однако, по мнению республиканских аналитиков и строителей, приведенные в справке цифры сильно отличаются от реально существующих на территории Коми. Так, согласно данным Комистата, средняя себестоимость квадратного метра за пять месяцев 2009 года составила около 29 тысяч рублей. "Эта цифра тоже выше, чем во многих субъектах, например, Центрального или Южного федеральных округов, однако, на это есть логичное объяснение, - прокомментировали ИА КОМИИНФОРМ в одной из ведущих строительных компаний республики. - Себестоимость складывается в основном из цен на строительные материалы, в частности, из цен на цемент, металл и щебень. Абсолютное большинство сырья - привозное, следовательно, к цене товара приплюсовывается стоимость транспортировки. Второй момент - климатические условия. Для организации каких-то процессов здесь требуется в определенное время года больше усилий и затрат, чем, например, на юге России. Ко всему этому добавляйте проценты по кредиту на строительство, которые также изначально вкладываются в стоимость квадратного метра. Таким образом получается средняя себестоимость квадратного метра в Коми составляет 27-28 тысяч рублей".

Куда больше сомнения вызывают у экспертов показатели по продаже на первичном и вторичном рынках жилья, предоставленные в справке инженеров-сметчиков. "Скорее всего, подобные результаты появились при выведении среднего показателя по республике, - пояснили в одном из риэлторских агентств Сыктывкара. - То есть, учитывались и такие города как Воркута, Печора и Инта, где новое жилье сейчас не вводится вообще, а на вторичном рынке квадратные метры стоят копейки в буквальном смысле". Сами строители называют следующие расценки на первичном рынке жилья в Сыктывкаре: центральная часть города: 40-43 тысяч рублей за квадратный метр; Орбита, Морозова - 36-39 т.р., Лесозавод и пригороды - 33 - 35 т.р. При этом отмечается, что на вторичном рынке жилья это цены становятся выше на 2 тысячи рублей за квадратный метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России