Украинские велобандеровцы не решаются въехать в Польшу

Варшава, 7 августа 2009, 13:53 — REGNUM  Сегодня, 7 августа, несовершеннолетние велобандеровцы уже добрались до украинско-польской границы в Медыце, откуда намеревались проехать через территорию Польши в Германию, "по европейским следам Степана Бандеры". Однако на польской стороне их уже поджидают противники акции. Они считают, что во избежание возможных негативных последствий, таких марафонцев не следует пускать в Польшу. Как сообщает польское RMF FM, велобандеровцы уже достаточное время стоят на границе, но пересечь границу не решаются. Есть вероятность того, что они передумают въезжать в Польшу.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, марафон "Европейскими тропами Степана Бандеры" стартовал на Украине 1 августам в Червонограде от памятника Степана Бандеры, 2 августа прибыли во Львов к памятнику Бандеры. Финиш марафона намечен на 24 августа в Мюнхене на могиле Степана Бандеры.

МИД Польши не намерен блокировать въезд молодых украинцев, несмотря на протесты поляков. Как отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Петр Пашковски, "у них только туристические визы, которые не дают права организовывать массовые митинги". Всемирный конгресс кресовян (словом "Кресы" поляки называют территории с центрами в Вильнюсе и Львове и восточнее, которые до конца XVІІІ века принадлежали Речи Посполитой) направил письмо на имя заместителя премьер-министра, главы министерства внутренних дел и администрации Гжегожа Схетыны с требованием не допустить въезда украинцев на территорию Польши и обвинили организаторов митинга в содействии фашизму, так как известно, что Бандера и его последователи несут ответственность за геноцид поляков, евреев и представителей иных национальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.