На прошедшей неделе почти все ведущие пензенские газеты - местные и региональные выпуски центральных изданий - отреагировали на факт и последствия пожара в центральной части областного центра. Ночью 15 мая в результате возгорания (причины пока не установлены) сгорели два деревянных, построенных более полувека назад, 2-х этажных дома, хозяйственные постройки, лишились крова 65 человек. И хотя обошлось без человеческих жертв, для Пензы это событие неординарное, и многие газеты разместили сообщения о пожаре под рубрикой "Трагедия", "Трагедия недели".

Пресса отмечает оперативные действия мэрии и главы горадминистрации Александра Калашникова, по распоряжению которого из фонда непредвиденных расходов для удовлетворения первоочередных нужд пострадавших выделен один миллион рублей, и каждому из них уже выдано на руки по 15 тысяч рублей. Для временного размещения погорельцев им предоставлены комнаты в ряде общежитий города и жилые помещения в пригородном детском лагере "Юность". Мэр пообещал, что каждая пострадавшая семья получит в течение года жилье, соответствующее по площади сгоревшему, правда, не новое, а из вторичного фонда.

Официальных сообщений о причине пожара еще нет. Но большинство изданий, со ссылками на мнение пострадавших, жильцов сгоревших домов, склоняются к тому, что это мог быть поджог. Мотив - стремление неких бизнесменов осводить место для строительства личных коттеджей. При этом вспоминаются визиты некоторых неизвестных людей, предлагавших жильцам снести сараи, освободить жилплощадь. Кроме того, обращается внимание на то, что в ту трагическую ночь в домах была прекращена подача воды, а пожарные прибыли весьма неоперативно...

Как бы то ни было, правоохранительные органы ведут расследование и эта тема такова, что будет постоянно находиться в поле внимания прессы. В данной части обзора использовались материалы газет: "Пензенская правда" ("Два дома сгорели", 20 мая), "Молодой ленинец" ("Пожар лишил крова 32 семьи", 20 мая), "Новая газета - Мир людей" ("65 пензенцев остались без жилья", 21 мая), "Любимая газета", ("В результате ночного пожара на улице Революционной в Пензе без жилья остались 32 семьи", 21 мая), "Комсомольская Правда" в Пензе ("Чтобы не сгореть, люди прыгали из окон", 23 мая), "Наша Пенза" ("Кошмар на улице Революционной", 23 мая).

Еженедельник "Московский комсомолец" в Пензе" в выпуске от 21 мая о пожаре на улице Революционной сообщил в небольшой заметке в "дальнем углу" криминальной хроники. Зато не пожалел площади, чтобы поведать читателям о "Провокации" (так называется анонсный материал на второй, "московской" полосе), которую неизвестные учинили против газеты. Суть ее раскрывается в публикации "Подставы со взломом" на 12, пензенской, полосе под рубрикой "Беспредел". В ИА REGNUM уже сообщалось об этом "происшествии" в предыдущем обзоре СМИ. Сам "МК" фабулу произошедшего подает таким образом: злумышленник (и), взломав электронную базу данных (FTP-сервер ЗАО МК-Регион), на второй, московской полосе пензенского выпуска подменили информационную часть одной из заметок. В подмененной информации "сделан оскорбительный выпад" в сторону руководства "МК" в Пензе" и "были "облиты грязью" влиятельные люди города и области".

Пенза, пожалуй, впервые сталкивается с такой хакерской атакой на СМИ. Из публикации следует, что сотрудники газеты уже обратились в правоохранительные органы по этому поводу. Но, как пишет "МК" в Пензе", "у местных правоохранительных органов, включая спецслужбы, еще нет достаточного опыта борьбы с подобными правонарушениями, позволяющего, как говорится, раскрывать их "на раз". Видимо поэтому, желая помочь силовикам побыстрее найти "взломщиков", в статье выдвигается несколько версий, называются конкретные люди, которым была бы выгодна такая акция против "МК". Как и следовало ожидать, "филерский перст" "МК" в Пензе" оказался направленным на давно примелькавшихся на страницах еженедельника персонажей, которых местные "московские комсомольцы" усердно прессуют почти в каждом номере с фантазией, достойной лучшего применения. Первым среди названных оказался мэр Пензы Александр Калашников. Почему? Потому что в "подметной" заметке "оскорбления сыпались и в сторону областных властей", а всем "известен конфликт, неявно существующий между мэром Калашниковым и аппаратом областного правительства". Конечно, не сам мэр "взламывал сервер", но, по первой версии "МК", заказ и финансирование "хакерской операции" могли осуществляться из мэрии. Второй "подозреваемый" - Александр Кислов, бывший оппозиционер губернских властей, но недавно "исправившийся" и назначенный на должность руководителя областного департамента СМИ и полиграфии. Он, как утверждает "МК", "с недавних пор питает ненависть к газете", и к тому же, "недавно у него состоялся контакт с одним из людей, которые вполне могли осуществить данную операцию". И третьим назван Виктор Илюхин, депутат Госдумы от Пензенской области, который, в связи с предстоящими выборами и, помятуя как немилосердно травил его "МК" еще год назад на выборах губернаторских, "мог приложить свою руку к финансированию данного проекта по взлому сервера газеты". Далее "МК" призывает областные власти проявить заинтересованность "в объективном расследовании этого дела", иначе "подобное может повториться, и не только в сфере печатных СМИ".

По данным, которыми располагает корреспондент ИА REGNUM, некоторые высокопоставленные чиновники областного правительства недовольны не столько фактом взлома и появлением заметки оскорбительного содержания, как тем, что руководство "МК" в Пензе" "проморгало" появление этой фальшивки на страницах своего издания. Спецслужбам интересен прецедент, факт вторжения в закрытую информационную систему, а "честь и достоинство" "МК" их, собственно, мало волнует. В местных журналистских кругах преобладает мнение, что "пострадавший" "Московский комсомолец" в Пензе" стал жертвой собственной неразборчивости в кадрах, привлекаемых к газетной работе, и той откровенно скандальной и агрессивной информационной политики, которая и способствовала не только изменению читательского отношения к изданию, но и проведению ответной агрессивной "акции возмездия". Кстати, о случившемся с "Московским комсомольцем" ни одно издание областного центра не сочло нужным упоминать на своих страницах.

В отличие от журналистов "МК" в Пензе", которые заговорили о "беспределе" лишь тогда, когда это непосредственно их коснулось, газета "Наша Пенза" 23 мая опубликовала полосный материал о действительном беспределе в Пачелмском районе области. В статье "Стражи беззакония", подготовленной на основании материалов, предоставленных сотрудниками Нижнеломовской межрайонной прокуратуры, рассказывается о преступных действиях сотрудников милиции, необоснованно предпринятых к жителю Пачелмского района, разнорабочему одного из сельхозпредприятий. Последний оказался виновным лишь в том, что был замечен возле склада комбикормов в тот день, когда "кто-то свернул замок со складских дверей". И вроде бы своровал пару мешков с кормом. И директор совхоза, в частной беседе с участковым инспектором, своими подозрениями поделился. Может быть об этой "мелочовке" участковый и забыл бы через пару-тройку дней, не повстречай он этого разнорабочего на следующее утро на сельской дороге, когда с двумя коллегами-милиционерами направлялся на рыбалку. Обуявший участкового азарт раскрыть "кражу комбикорма" по горячим следам привел к тому, что стражи порядка силой втащили разнорабочего в свою автомашину, вывезли в лес и долго пытали с пристрастием. Избивали, душили, пугали убийством и даже пытались изнасиловать. Не признавшегося в краже рабочего бросили там же, где мучили. Полуживым добрался он домой, расказал обо всем матери, которая и заявила о случившемся в прокуратуру. Добрую треть публикации занимают описания, как милиционеры-мучители оказывали давление на свою жертву, чтобы тот отказался от претензий и заявление отозвал. Не пошел рабочий на компромисс, не убоялся угроз. Суд состоялся, обвиняемые получили условный срок, но из милиции их уволили. И обязали выплатить пострадавшему 35 тысяч рублей в возмещение морального вреда.

В этой истории заслуживает внимания и, безусловно, уважения, позиция межрайонного прокурора М. Шленниковой, которая отчетливо проявилась в беседе с автором публикации: "Как государственный обвинитель я добивалась лишения свободы для этих людей. Всегда считала, что в милиции должны работать самые порядочные и самоотверженные люди. И горой стояла за сотрудников милиции, оскорблялась непочтительными отзывами в их адрес. Но когда в прокуратуру едва ли не через раз стали поступать заявления об избиении людей работниками в милицейской форме - это сильно поколебало мою уверенность в их порядочности. А тут еще это уголовное дело с железными доказательствами причастности милиционеров к преступлению. Люди, запятнавшие свой мундир и опорочившие честь и достоинство милиции, должны быть строго наказаны".

В своем постскриптуме к публикации, автор - собкор газеты "Наша Пенза" Людмила Саляева, обращаясь к сотрудникам милиции, говорит о своем искреннем убеждении, что среди них "немало честных и достойных людей, вызывающих уважение". Но есть и такие, как герои этого материала. А еще есть данные ВЦИОМ, из которых следует, что 66 процентов россиян не удовлетворены деятельностью милиции. Цифра, как считает автор, "заставляющая серьезно задуматься". Знать бы, кого серьезнее беспокоят эти данные - журналистов или руководство органов внутренних дел...