В Омской области соберут не менее 3 млн т зерна, невзирая на аномальную погоду

Омск, 7 Августа 2009, 12:45 — REGNUM  Развитие посевов зерновых в Омской области в нынешнем году обусловлено необычной для региона агрометеорологической обстановкой. Ожидаемый урожай зерновых культур - на 25-30% выше прошлого года. Предполагается собрать 3,1 млн тонн зерна. Сегодня, 7 августа, исполняющий обязанности губернатора Омской области Евгений Вдовин провёл в режиме селекторного совещания заседание областного штаба по подготовке и проведению уборочной кампании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, задача на самый ответственный этап сельскохозяйственного года формулируется однозначно: собрать выращенный урожай, невзирая на помехи природы, а это потребует тщательной организации труда всех участников, корректировки технологии заготовки кормов и уборки зерновых.

В текущем году сложились благоприятные условия для роста и развития кормовых культур. Видовая урожайность зелёной массы многолетних и однолетних трав не менее 60-80 центнеров с гектара. Есть возможность заготовить в зимовку не менее 30 центнеров кормовых единиц неконцентрированных кормов. Однако выполнять эту задачу предстоит в непростых условиях - в ряде районов только в июле выпала трёхмесячная норма осадков. Этим обстоятельством объясняются недостаточные темпы заготовки кормов. Набраны хорошие темпы в Павлоградском, Марьяновском, Большереченском и Тевризском районах, где заготовлено от 8 до 13 центнеров кормовых единиц на условную голову, и есть надежда на проведение зимовки с достаточным запасом грубых кормов. Сегодня они лидируют в своих зонах. Необходимо также обеспечить в частном секторе на зимовку не менее 2-3 тонн сена на условную голову скота в южных зонах, а в районах северной лесостепи и северной зоны, где возможности больше, не менее 4 тонн.

Уже наступило время уборки озимых культур, что даёт возможность до начала массовой уборки зерновых отладить уборочный конвейер. При хорошей погоде на сбор всего урожая хлебов потребуется чуть больше месяца. Впрочем, в истории области таких благоприятных лет было считанные единицы. И в августе по прогнозу будет неустойчивая погода: местами дождь, грозы, а в третьей декаде сентября возможны осадки с мокрым снегом. Поэтому именно сейчас, используя не только каждый погожий день, но и час, работа на полях должна активизироваться. По расчётам, в уборочную страду будет работать около 6,5 тысяч комбайнов. Технические возможности могут обеспечить ежесуточный обмолот на площади 75-80 тыс. га, при средней выработке на комбайн около 12-13 га. Посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет 2,93 млн гектаров, ярового сева - 2,5 млн га (на 2,2% больше прошлого года). Зерновых и зернобобовых посеяно 2,1 млн га (на 108 тыс. гектаров больше).

На штабе отмечена необходимость тщательной подготовки токового хозяйства, сушильного оборудования. Завершается проверка готовности к приёму зерна элеваторов. Члены областного штаба, главы районов и руководители хозяйств единодушно признают - притом, что выдался небывалый урожай зерна, этот хлеб будет как никогда трудным. В ходе селекторного совещания выяснилось, что ряд районов весьма оптимистично оценивают свои возможности и перспективы урожая, но есть территории, где для этого придётся приложить огромные усилия, используя весь свой профессионализм, хватку и умение работать. "Вопрос нынешней ситуации не в том, что кто-то не желает работать, а в объективных проблемах - природных условиях. Тем не менее, напряжение должно усиливаться. Будем раскачиваться - не получим урожая, на который уже сегодня рассчитываем, - подчёркивает и.о. губернатора Евгений Вдовин. - Нужно проявить творчество, выдумку, как взять это поле, где стоит вода. Никакой возможностью для этого не надо пренебрегать, необходимо максимально задействовать все ресурсы. Область рассчитывает, что хлеборобы справятся, а соответственно - будет хороший урожай, будут хорошие деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда