Населенные пункты Калужской области за год 26 раз оставались без электроэнергии по вине "черных" лесорубов

Калуга, 7 августа 2009, 11:56 — REGNUM  Анализ ситуаций, связанных с отключением энергоснабжения, проводимый специалистами филиала "Калугаэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья", показывает: подавляющее количество инцидентов происходит из-за падений или наклона деревьев к линиям электропередачи. Нередко это происходит не только из-за природных катаклизмов (ураганы, снегопады и сильные ветры), но и из-за действий нелегальных или так называемых "черных" лесорубов. Как сообщил 7 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела филиала "Калугаэнерго" Алексей Писаревский, энергетики и подрядные организации, занятые на расчистке трасс от поросли, работники лесного хозяйства при проведении работ в охранных зонах ВЛ строго руководствуются межотраслевыми правилами по охране труда, а также другими нормативными документами.

Как правило, при промышленной заготовке леса также соблюдаются соответствующие правила, делянки располагаются далеко от просек. Между тем, случаев, когда по вине несанкционированных лесозаготовок сотни потребителей электроэнергии оказывались без света, в 2008 году было зафиксировано 26. Просеки, особенно вдоль воздушных линий 10 кВ, порой намного уже, чем высота деревьев, а в силу правовых ограничений расширить просеки невозможно. Поэтому такие линии наиболее уязвимы.

Нередко причина обесточения потребителей - так называемое "каскадное" падение деревьев: когда рубят дерево в глубине леса, оно падает на соседние и так по цепочке доходит до линий электропередачи. В филиале "Калугаэнерго" внедряются современные технологии, которые позволяют снизить негативные последствия падения деревьев на провода. Кроме того, все чаще "черных" лесорубов, совершивших действия, приведшие к обесточению потребителей, находят и применяют к ним наказания вплоть до мер уголовного воздействия - лишение свободы и большой денежный штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.