За незаконную добычу краба капитан судна заплатит почти 13 млн руб. штрафа (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 7 августа 2009, 11:31 — REGNUM  Приговором Невельского городского суда Сахалинской области капитан судна РМС "Свиола" Александр Кочура Александра Владимирович осужден за незаконную добычу краба (по ч. 3 ст. 256 УК РФ) и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет с лишением права занимать руководящие должности на судах рыбопромыслового флота сроком три года. Как 7 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, одновременно по иску Сахалинского межрайонного природоохранного прокурора с Кочура взыскан ущерб, причиненный государству в результате незаконной добычи краба, в размере 12.947.340 рублей.

Кочура с 15 апреля 2008 г. до 1 мая 2008 г., находясь в Охотском море, принял самостоятельное решение об установке крабовых порядков в количестве пяти штук (450 ловушек) с целью незаконной добычи краба стригуна опилио, не имея при этом разрешения на добычу указанного вида краба.

Исполняя распоряжение капитана, членами экипажа РМС "Свиола" был незаконно добыт и изъят из орудий лова краб стригун опилио в количестве 223.233 особи. Весь краб был переработан и уложен в морозильный трюм судна РМС "Свиола" с целью его дальнейшей реализации.

3 мая 2008 г. сотрудниками государственной морской инспекции Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России задержано и досмотрено судно РМС "Свиола", в ходе осмотра было установлено, что на борту судна находятся сыромороженные конечности краба стригуна опилио. Документов разрешающих добычу данного вида краба капитан не предоставил.

22 мая 2008 г. по факту незаконной добыче краба в отношении капитана судна РМС "Свиола" Кочура было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ. В ходе проведения дознания было установлено, что ранее Кочура А.В. привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.