В 2009 г. в Приамурье на установку общедомовых приборов учета направят 10,6 млн рублей

Благовещенск, 7 августа 2009, 11:26 — REGNUM  Постановлением губернатора Амурской области утверждена адресная программа поэтапного перехода на полный учет потребляемых амурчанами коммунальных ресурсов. Общедомовые приборы учета будут установлены на государственные средства. Как 7 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, мера принята в связи с отсутствием необходимых финансов на эти цели у населения, из-за чего пока работа не получила должного развития.

Повсеместная установка приборов учета позволит оценить фактическое потребление коммунальных ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электроэнергии, газа), что даст возможность управлять их потреблением и сбережением. Специалисты амурского минстроя отмечают, что это значительно уменьшит общий объем потребления бытовых ресурсов за счет ликвидации неоправданных расходов. Одновременно экономия и строгий учет станет фактором снижения размера оплаты за коммунальные услуги для населения.

По состоянию на 1 января 2009 года жилищный фонд Приамурья насчитывает 33,7 тыс. многоквартирных домов, из них в 6,2 тыс. есть техническая возможность установки счетчиков.

В программу на 2009 г. включены дома, которые расположены на территории муниципалитетов, участвующих в заявке от Приамурья на предоставление господдержки за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Это Благовещенск, Свободный, Райчихинск, Шимановск; пгт. Прогресс; а также села и поселки Ивановского, Бурейского, Серышевского, Белогорского, Константиновского, Мазановского, Тамбовского, Благовещенского и Зейского районов.

В 2009 году в рамках программы планируется установить приборы учета электрической энергии в 29 домах, тепловой - в 51, холодной воды - в 66, горячей воды - 19.

Программные мероприятия будут финансироваться за счет средств областной казны, местных бюджетов, а также внебюджетных источников, к которым отнесут средства управляющих и обслуживающих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов и собственников жилья.

Объем долевого финансирования за счет средств местных бюджетов установлен в размере не менее 5% от общего объема средств программы. Всего из всех источников на эти цели будет израсходовано более 10,6 млн рублей, из которых 10 млн выделят областные власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.