Лев Балтин: Двое проигравших: Литва и российско-литовские отношения

Вильнюс, 7 августа 2009, 11:17 — REGNUM  

Скандальная история с недопущением известного российского политолога и политтехнолога Модеста Колерова для участия в научном семинаре 30 июля в Литве в наименьшей степени повредила самой "персоне нон-грата". Благодаря высылке, значимость мероприятия многократно возросла, а комментарии и основные положения телефонного участия Колерова заняли первые полосы электронных и не только средств массовой информации в Литве.

"Демократические" СМИ Литвы в этой ситуации попытались сориентировать своего читателя в правильном направлении. Достаточно посмотреть на заголовки: "Российский пропагандист Колеров не пущен в Литву", "Недопущенный в Литву Колеров назвал страну "полицейским государством", "Рупор кремлевской пропаганды в Литве нежелателен".

В качестве проверенного средства были пущены обвинения в симпатиях к коммунизму: "Вярсло жиниос" уверен, что "господин Колеров славится своими прокоммунистическими текстами о Литве и других странах Балтии". Насколько известно, господин Колеров славится прямо противоположным, симпатий к коммунизму не испытывает и, в отличие от нескольких сотен тысяч жителей советской Литвы, в КПСС никогда не состоял. Ну и самым "страшным" обвинением явился тот факт, что работая в 2005-2007 гг. в администрации президента РФ, Колеров "заботился о русскоязычных меньшинствах, защищал и пропагандировал российские интересы" ("Лиетувос ритас"). Впрочем, с некоторых пор в цивилизованных странах трансатлантического сообщества считается хорошим тоном отказывать России в праве на свои национальные интересы за рубежом, называя их попыткой проецировать сферы влияния.

В этой ситуации даже некоторые участники круглого стола в интервью СМИ одобрили решение литовских властей не пустить Колерова в Литву, хотя на мероприятие и пришли. Так, один уважаемый эксперт заявил, что "решение Литвы не пускать этого деятеля надо уважать как суверенное решение Литвы", а "в мировоззрении, которое конструирует Колеров, нет места суверенным странам Балтии... он представляет жесткую линию России". Может, и стоит пожурить автора этих слов за слабую аргументацию, но осуждать точно не стоит. Демократия демократией, а информационный каток может и раздавить. Хотя надо помнить об опасностях для страны, которое несет в себе чрезмерный конформизм и стремление идти в русле "мэйнстрима".

Проигравшими остались двое: Литва и российско-литовские отношения. Первая проявила откровенную слабость, неготовность к конкуренции идей и открытой дискуссии, что и не удивительно, учитывая тот факт, что формируемая сейчас новая литовская идентичность базируется на вырванных из контекста исторических сюжетах в крайне сомнительных трактовках, и уж совсем ничем не обоснованных идеологемах. Очевидно, этот карточный домик настолько хрупок, что может обрушиться от запущенных в общественное сознание нескольких "еретических", по определению одного из наблюдателей, мыслей, похоронив под собой государственность.

Тем более, что шокирующие данные о социально-экономическом развитии (если можно так назвать рецессию более 20%) Литвы создают для этого хорошую почву. Вторые, т.е. российско-литовские отношения, очевидно, ждут новые сотрясения, учитывая традиционную российскую дипломатическую практику, основанную на принципе взаимности. Те силы в Литве, которые всячески пытаются поддерживать напряженность в отношениях с восточным соседом, будут довольны.

Лев Балтин, политолог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.