Ющенко рад, что "Нафтогаз" расплатился "без привлечения сомнительных внешних заимствований"

Киев, 7 августа 2009, 10:58 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко позитивно оценивает факт своевременных - до 7 августа - расчетов украинской стороны с российской за потребленный в июле газ. Об этом заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 7 августа.

По убеждению главы государства, отметил Соколовский, таким образом Украина в очередной раз подтвердила свою ответственную позицию надежного поставщика на внутреннем рынке газа, транзитера и партнера в газовом сотрудничестве с Западом и Востоком. "В июле 2009 года НАК "Нафтогаз Украины" полностью выполнил свои обязательства по закачке газа в ПХГ и осуществил расчеты без привлечения сомнительных внешних заимствований", - подчеркнул представитель Ющенко. "Руководство правительства наконец прислушалось к требованиям главы украинского государства по налаживанию конструктивного диалога с Европейской Комиссией и международными финансовыми учреждениями относительно реформирования национального газового сектора и прозрачного кредитования "Нафтогаза Украины" без применения схем с офшорными иностранными компаниями", - резюмировал Соколовский.

Напомним, 5 августа премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина досрочно рассчиталась с Россией за газ, потребленный в июле. "Мы проплатили $605 млн и полностью рассчитались за закачанный в украинские газохранилища газ российского происхождения. И в дальнейшем мы полностью обеспечим успешную работу НАК "Нафтогаз Украины", успешные расчеты за закачку природного газа в газовые хранилища", - сказала, в частности, глава украинского правительства. Юлия Тимошенко отметила, что средства для июльского платежа за газ были взяты из государственного бюджета. "Это те средства, которые госбюджет задолжал НАК "Нафтогаз Украины" в качестве возмещения НДС. "Нафтогаз" экспортирует такую услугу как транзит газа, и сумма задолженности по возмещению НДС была направлена из госбюджета в качестве оплаты за газ", - сообщила она. 6 августа "Газпром" подтвердил получение денег.

Украина обязана рассчитываться до 7-го числа каждого месяца за газ, потребленный в прошлом месяце, иначе "Газпром" имеет право потребовать предоплату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.