Ростовских оптовиков предостерегли о недопустимости нарушения закона о ценообразовании на лекарства

Ростов-на-Дону, 7 августа 2009, 10:02 — REGNUM  В прокуратуре Ростовской области состоялось внеочередное заседание совместной (межведомственной) рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики по теме: "О мерах по недопущению роста цен на лекарственные средства". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного надзорного ведомства 7 августа, в заседании приняли участие представители ГУВД по Ростовской области, областного УФАС России, региональной службы по тарифам Ростовской области, Министерства здравоохранения Ростовской области, областного Управления Росздравнадзора, а также руководители десяти крупнейших оптовых поставщиков лекарственных средств, осуществляющих свою хозяйственную деятельность на территории области.

Установлено, что в течение первого полугодия 2009 года оптовые и розничные цены на лекарственные средства неуклонно росли как на территории Российской Федерации в целом, так и в Ростовской области в частности. В среднем рост цен на медицинские препараты составил 18,3%.

Согласно полученной от участников заседания информации, с июня 2009 года на территории области наблюдается незначительное снижение оптовых и розничных цен на лекарственные препараты, которое составляет лишь 2-3%. При этом в среднем по области надбавки к оптовым (закупочным) ценам колеблются в пределах 20-21%.

Вместе с тем, на заседании было отмечено, что, несмотря на снижение торговых надбавок органами исполнительной власти области, хозяйствующими субъектами надлежащих мер к стабилизации уровня цен на лекарственные препараты не принимается, что может повлечь социальную напряженность в обществе. Отставание темпов снижения розничных цен от закупочных может объясняться, в том числе наличием признаков согласованных действий, направленных на поддержание розничных цен с целью получения необоснованно высокой прибыли.

В этой связи на заседании принято решение о направлении десяти крупнейшим оптовым поставщикам лекарственных средств, осуществляющим свою деятельность на территории области, предостережений о недопустимости нарушения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства и антимонопольного законодательства, которые могут повлечь за собой привлечение к административной либо уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.