С начала года в Башкирии вновь выявлено 659 ВИЧ-инфицированных

Уфа, 7 августа 2009, 09:44 — REGNUM  В Башкирии насчитывается 7182 ВИЧ-инфицированных, состоящих на учете медучреждений. Из них мужчин - 4608 (64,2 %), женщин - 2574 (35,8 %). Об этом 7 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ.

Около 89 % ВИЧ-инфецированных - это молодые люди в возрасте 18-40 лет. Диспансерным наблюдением в Башкирии охвачено 6316 ВИЧ-инфицированных (87,9 %). За 7 месяцев текущего года вновь выявлено 659 ВИЧ-инфицированных. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составляет 16,3 на 100 тыс. населения. В республике, как и на всей территории Российской Федерации, отмечается рост заболеваемости СПИДом. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года рост составил 20,7 % (с 13,5 до 16,3 на 100 тыс. населения).

В настоящее время в республике получает лечение 1261 ВИЧ-инфицированный: 68 детей, 1035 взрослых и 158 человек, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РБ. Химиопрофилактика по предупреждению передачи ВИЧ от матери ребенку назначена 102 беременным женщинам и 109 новорожденным.

Стоит отметить, что в Башкирии продолжается увеличение числа инфицированных женщин и количества родов у ВИЧ-позитивных женщин. Соответственно растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Увеличивается количество человек, заразившихся ВИЧ в результате полового контакта. Продолжается активная передача ВИЧ среди потребителей наркотиков. В регионе увеличивается число больных СПИДом и смертей от СПИДа.

Среди регионов Приволжского федерального округа Башкирия относится к регионам со средним уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией (по РБ - 209,4, в ПФО - 320,5 на 100 тыс. населения). За весь период наблюдения, начиная с 1987 года, в регионе лабораторно выявлено 8988 ВИЧ-инфицированных лиц, умер 1341 человек.

Впервые ВИЧ-инфицированные выявлены в Башкирии в 1987 году. В целях обследования населения на ВИЧ-инфекцию в республике развернуты 18 лабораторий.

Справка ИА REGNUM Новости:

ВИЧ может передаваться тремя путями: при незащищенном сексуальном контакте, если один из партнеров инфицирован; при инъекциях иглой, загрязненной вирусом, при переливании крови и ее препаратов, если донор не был обследован, при татуировке или пирсинге зараженными инструментами; от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, при кормлении грудью. Вирус обладает высокой степенью изменчивости, поэтому разработать средства специфической профилактики - вакцину, сыворотку - невозможно, а существующие лекарства только продляют жизнь больного, улучшая качество его жизни, но не вылечивают от болезни. Основными мерами профилактики являются: безопасный секс, наличие постоянного партнера, отказ от употребления наркотиков или использование стерильных одноразовых шприцев.,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.