Все проверенные в Томске управляющие компании работают недобросовестно

Томск, 7 августа 2009, 09:25 — REGNUM  Губернатор Томской области Виктор Кресс провел внеочередное заседание Совета по противодействию коррупции. Его участники обсудили первые итоги проверки деятельности управляющих компаний Томска. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 августа в пресс-службе областной администрации, комплексная проверка управляющих компаний была начата два месяца назад по распоряжению главы региона. Причиной послужил рост обращений в органы власти от томичей, недовольных работой управляющих компаний, прежде всего высокой стоимостью и низким качеством оказываемых ими услуг.

На данный момент проверена деятельность 15 управляющий компаний из действующих 50. Результаты показали, что ни одна из них не работает добросовестно. "Проверка вскрыла многочисленные факты приписок и воровства как бюджетных средств, так и средств населения. Полагаю, что в дальнейшем этому будет дана окончательная оценка со стороны правоохранительных органов и в суде", - заявил Виктор Кресс.

В числе выявленных нарушений, которые, по словам проверяющих, носят системный характер - завышение стоимости выполненных работ по текущему и капитальному ремонту жилья. Председатель Счетной палаты Томска Владимир Вакс сообщил, что только по проверенным УК общая сумма завышения стоимости работ по текущему ремонту жилых домов составила 4 млн рублей.

Повсеместно завышают УК и объемы выполненных работ. Также в ходе проверок было установлено завышение размера предоставленных управляющим компаниям субсидий (на компенсацию выпадающих доходов УК, связанных с содержанием и текущим ремонтом жилья) на сумму 5 680 тысяч рублей (что составляет 18,7% от общего размера средств, выделенных УК из бюджета в 2008 году).

Всего в ходе проверок Счетной палатой Томска выявлено финансовых нарушений на сумму более 9,5 млн рублей, что составляет 17% от общего объема проверенных средств. Материалы проверок будут переданы в областную прокуратуру и УВД. В отношении должностных лиц ряда УК уже возбуждены уголовные дела.

Помимо финансовых злоупотреблений выявлены нарушения управляющими компаниями порядка заключения договоров с собственниками жилых помещений на управление и обслуживание домов, планирование текущего ремонта, а также факты оплаты работ подрядным организациям без документов, произвол УК при установлении платы за содержание жилья, расхождение данных о площади жилых помещений, находящихся на обслуживании, другие нарушения.

Подводя итог, глава региона отметил, что работа по наведению порядка в деятельности управляющих компаний только начинается. "Мы только завесу приподняли, настоящая работа еще впереди. Очевидно и то, что только на муниципальном уровне эту проблему не решить. Главное сегодня - создать конкурентную среду на рынке обслуживания жилого фонда, которая защищала бы интересы потребителей", - подчеркнул он.

По итогам совещания администрации Томска поручено расширить практику проведения открытых конкурсов по отбору организаций для управления многоквартирными домами, в месячный срок отработать методику управления городским жилищным фондом, а также создать систему постоянного мониторинга и оценки эффективности деятельности УК. Кроме того, на муниципальном уровне будет принят типовой договор по управлению и обслуживанию жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?