Вопрос с отловом бездомных животных в Самаре остается открытым

Самара, 7 Августа 2009, 09:25 — REGNUM  В Самаре 6 августа вновь обсуждали ситуацию с отловом бездомных животных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Напомним, 31 июля самарский областной суд поставил точку в споре прокуратуры и городских властей: по версии прокуратуры и суда, муниципалитет не в праве заниматься этим видом деятельности. С 2007 года из областного закона исключен пункт о том, что город вправе принимать документы, касающиеся отлова безнадзорных животных. Тогда же областные парламентарии отметили, что необходимые для ведения данного вида деятельности основания прописаны в федеральном законодательстве. Имеющееся обоснование законности не убедило прокуратуру. В результате ряда судебных исков в последний день июля вердикт суда - муниципалитет не должен заниматься регулированием численности безнадзорных животных.

Чем "грозит" Самаре результат судебного решения, 6 августа обсудили глава Самары Виктор Тархов, главный специалист Департамента здравоохранения Владимир Шабанов, директор ООО "Аквалюкс" Ринат Салюков. К участию в диалоге представители прокуратуры не присоединились. 19 тыс. бездомных животных насчитывалось в Самаре к 1 января 2009 года. Ежемесячно от их укусов страдают сотни человек. Безусловно, новая ситуация с отловом животных станет лишь катализатором увеличения этой цифры. Только в 2009 году городской бюджет заложил 22,5 миллиона рублей на данную статью расходов. Кто, когда и на какие средства теперь будет отлавливать бездомных животных, пока остается неясным.

Глава Самары Виктор Тархов отметил: "Вопрос надо решать - как увеличить число экипажей с четырех хотя бы до шести, а не раздумывать, кто должен этим заниматься. Сейчас складывается ситуация, что в результате решения суда отловом безнадзорных собак заниматься никто не сможет примерно три-четыре месяца, и работа возобновится лишь к ноябрю. Именно такое время требуется для соблюдения всех прописанных в законе норм о конкурсах. Возможно, эта функция перейдет в ведение правительства Самарской области. Это означает, что во всех муниципальных образованиях губернии функцию регулирования численности также следует передать субъекту Федерации. И здесь наверняка возникнут сложности - в частности, с поиском средств на отлов", - подчеркнул глава Самары.

"Борьба с бездомными собаками - процесс, несомненно, требующий комплексных мер, среди которых обязательная - отлов. Для того, чтобы сократить численность популяции, необходимо ежегодно сокращать численность как минимум на 70-80%. Из-за прекращения отлова бродячих собак, популяция резко увеличится, пик интенсивности приходится на август-сентябрь. Надо понимать, что каждая собака приносит 8-11 щенков, которые уже к весне будущего года способны к воспроизводству", - отметил директор ООО "Аквалюкс" Ринат Салюков.

В этом году в Самаре планировалось отловить более 15 тысяч собак и кошек. А в связи с ростом числа заявок от жителей, мэрия даже хотела увеличить эту цифру. Ежедневный отлов составлял порядка 500 животных. Завершая пресс-конференцию, Тархов отметил, что проблема роста численности безнадзорных животных частично усугубляется отношением самих людей в своим питомцам: "Гуманность должна уживаться со строгостью к себе и ситуации. Выбрасывая на улицу своих домашних питомцев, мы тем самым ухудшаем ситуацию сами. На это тоже надо обращать серьезное внимание. Просто так бездомные собаки не появляются - это зачастую причина безответственного поведения человека", - подчеркнул мэр Самары.

В ближайшее время власти Самары планируют обратиться в Государственную думу РФ с предложение оперативно принять законы о бродячих животных, так как на настоящий момент в законодательстве нет упоминаний о бродячих животных, либо это сделано вскользь - как, например, в ситуации с областным законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»