Вопрос с отловом бездомных животных в Самаре остается открытым

Самара, 7 августа 2009, 09:25 — REGNUM  В Самаре 6 августа вновь обсуждали ситуацию с отловом бездомных животных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Напомним, 31 июля самарский областной суд поставил точку в споре прокуратуры и городских властей: по версии прокуратуры и суда, муниципалитет не в праве заниматься этим видом деятельности. С 2007 года из областного закона исключен пункт о том, что город вправе принимать документы, касающиеся отлова безнадзорных животных. Тогда же областные парламентарии отметили, что необходимые для ведения данного вида деятельности основания прописаны в федеральном законодательстве. Имеющееся обоснование законности не убедило прокуратуру. В результате ряда судебных исков в последний день июля вердикт суда - муниципалитет не должен заниматься регулированием численности безнадзорных животных.

Чем "грозит" Самаре результат судебного решения, 6 августа обсудили глава Самары Виктор Тархов, главный специалист Департамента здравоохранения Владимир Шабанов, директор ООО "Аквалюкс" Ринат Салюков. К участию в диалоге представители прокуратуры не присоединились. 19 тыс. бездомных животных насчитывалось в Самаре к 1 января 2009 года. Ежемесячно от их укусов страдают сотни человек. Безусловно, новая ситуация с отловом животных станет лишь катализатором увеличения этой цифры. Только в 2009 году городской бюджет заложил 22,5 миллиона рублей на данную статью расходов. Кто, когда и на какие средства теперь будет отлавливать бездомных животных, пока остается неясным.

Глава Самары Виктор Тархов отметил: "Вопрос надо решать - как увеличить число экипажей с четырех хотя бы до шести, а не раздумывать, кто должен этим заниматься. Сейчас складывается ситуация, что в результате решения суда отловом безнадзорных собак заниматься никто не сможет примерно три-четыре месяца, и работа возобновится лишь к ноябрю. Именно такое время требуется для соблюдения всех прописанных в законе норм о конкурсах. Возможно, эта функция перейдет в ведение правительства Самарской области. Это означает, что во всех муниципальных образованиях губернии функцию регулирования численности также следует передать субъекту Федерации. И здесь наверняка возникнут сложности - в частности, с поиском средств на отлов", - подчеркнул глава Самары.

"Борьба с бездомными собаками - процесс, несомненно, требующий комплексных мер, среди которых обязательная - отлов. Для того, чтобы сократить численность популяции, необходимо ежегодно сокращать численность как минимум на 70-80%. Из-за прекращения отлова бродячих собак, популяция резко увеличится, пик интенсивности приходится на август-сентябрь. Надо понимать, что каждая собака приносит 8-11 щенков, которые уже к весне будущего года способны к воспроизводству", - отметил директор ООО "Аквалюкс" Ринат Салюков.

В этом году в Самаре планировалось отловить более 15 тысяч собак и кошек. А в связи с ростом числа заявок от жителей, мэрия даже хотела увеличить эту цифру. Ежедневный отлов составлял порядка 500 животных. Завершая пресс-конференцию, Тархов отметил, что проблема роста численности безнадзорных животных частично усугубляется отношением самих людей в своим питомцам: "Гуманность должна уживаться со строгостью к себе и ситуации. Выбрасывая на улицу своих домашних питомцев, мы тем самым ухудшаем ситуацию сами. На это тоже надо обращать серьезное внимание. Просто так бездомные собаки не появляются - это зачастую причина безответственного поведения человека", - подчеркнул мэр Самары.

В ближайшее время власти Самары планируют обратиться в Государственную думу РФ с предложение оперативно принять законы о бродячих животных, так как на настоящий момент в законодательстве нет упоминаний о бродячих животных, либо это сделано вскользь - как, например, в ситуации с областным законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.