На Сахалине в настоящий момент ведется строительство более 164,4 тыс. кв. метров жилья

Южно-Сахалинск, 7 августа 2009, 08:13 — REGNUM  В текущем году объем бюджетных инвестиций (с учетом федеральных средств) в строительную сферу Сахалинской области составит более 16,4 млрд рублей. В 2011 году расходы на капитальные вложения ожидаются в объеме 19 млрд рублей. Как 7 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалина, об этом заявила начальник областного департамента строительства Елена Ивашова.

По данным областного департамента строительства, на сегодняшний день в муниципальных образованиях региона начато и ведется строительство более 164,4 тысячи квадратных метров жилья. В основном это коммерческое жилье (в том числе по договору долевого участия граждан) - 60,2% и индивидуальное строительство - 28%. 7,4% приходится на долю муниципального жилья и 4,4% - строительство муниципального жилья с участием средств инвесторов. Как пример такого совместного строительства - три дома в Ногликах, построенных с привлечением средств ОАО "НК "Роснефть".

Как отметила Елена Ивашова, участниками областной целевой программы "Развитие массового жилищного строительства на 2006-2010 годы и на период до 2015 года" сегодня являются 11 муниципальных образований. В первом полугодии сданы дома, построенные по заказу администраций районов. Это 12-квартирный дом в селе Огоньки Анивского района, три дома (36 квартир) в Невельске, в Ногликах - 18-квартирный и два 24-квартирнных дома. В День города Холмска 15 августа будет заселен 18-квартирный дом, планируется к сдаче 12-квартирный жилой дом в поселке Смирных, в котором шесть квартир построены для областных бюджетников.

Активно ведутся работы по строительству жилых домов в Александровске-Сахалинском, Аниве, Долинске (два дома), Макарове, Тымовском (два дома), Углегорске, Охе (три блок-секции), в Курильске, в Южно-Сахалинске (три блок-секции по 36 квартир).Проектируется жилой дом в Томари, в августе будет объявлен аукцион на подрядную организацию.

Кроме того, в 2009 году началась реализация федеральной и областной целевых программ "Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в 2009-2013 годах и на период до 2017 года". За счет средств федерального бюджета в Сахалинскую область должно поступить более 2,4 млрд рублей, из них уже перечислено 1,6 млрд рублей. Участники программы (11 муниципальных образований) разместили извещения о начале отбора подрядчиков для строительства жилых домов взамен тех, сейсмоусиление которых будет признано экономически нецелесообразным. Предстоят работы и по сейсмоусилению жилых зданий.

Елена Ивашова отметила, что налоговые и неналоговые поступления в территориальный бюджет от предприятий строительной отрасли составили более 1,6 млрд рублей (98,1% к аналогичному периоду 2008 года). Просроченной задолженности по заработной плате нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.