Amnesty International: "Югоосетинские военные мародёрствовали в грузинских селах, а российские - этого не предотвратили"

Гагра, 7 августа 2009, 04:01 — REGNUM  "Через год после начала войны между Грузией и Российской Федерацией тысячи мирных жителей по-прежнему оторваны от своих домов с призрачной надеждой на возвращение в ближайшем будущем. Их, а также многих других, кому удалось вернуться домой, ждет небезопасное будущее". Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в международной правозащитной организации Amnesty International, говорится в опубликованном сегодня, 7 августа, докладе организации.

"Доклад Amnesty International "Мирные жители - жизнь после войны: Конфликт Грузии и Россия год спустя" рассказывает о продолжающихся трениях и хрупкой безопасности, на фоне которых население пытается построить заново свою жизнь, в то время как никто не понес ответственности за многочисленные нарушения международного права, имевших место во время конфликта", - говорится в сообщении организации.

"Около 192 тысяч человек были переселены во время войны, начавшейся в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Из 38,5 тысяч человек, уехавших из Южной Осетии в Россию, все, кроме приблизительно 4000 человек, как сообщается, вернулись домой. Тем не менее, 30 тысяч из примерно 138 тысяч этнических грузин, уехавших из-за конфликта, не имеют возможности вернуться в свои дома. Из них 18,5 тысячам этнических грузин, бежавших из Южной Осетии и района Ахалгори, грозит долгое изгнание.

Большинство перемещенных лиц в Грузии получили альтернативное жильё или компенсацию. Восемнадцать тысяч человек теперь живут в 36 новых городских или сельских поселениях, с удобствами и минимальным количеством мебели. По словам поселенцев, их самыми большими проблемами остаются отдалённость некоторых заново выстроенных поселений, что в свою очередь затрудняет их доступ к школам, больницам и самое главное, к работе, что ставит их в зависимость от гуманитарной помощи. Большой проблемой остаётся безопасность в регионе конфликта, где некоторые районы практически обезлюдели.

Кроме того, многие этнические грузины, возвратившиеся на территории, прилегающие к Южной Осетии, больше не имеют доступа к своим полям или садам, так как сейчас эти территории попадают под юрисдикцию де-факто властей Южной Осетии или из-за того, что на них не провели разминирование. Отсутствие четкой демаркационной линии на границе Грузии и Южной Осетии, образовавшейся после войны, является дополнительным источником опасности. Ситуация усугубляется сокращением возможностей для международного наблюдения после закрытия миссий наблюдателей ОБСЕ и ООН, в то время как единственные наблюдатели с международным мандатом, сотрудники наблюдательной миссии ЕС в Грузии сейчас не могут попасть на территории, контролируемые де-факто властями в Южной Осетии (и Абхазии).

Прежние доклады Amnesty International, подготовленные сразу после конфликта, обнаружили существенные доказательства того, что военные преступления и возможные преступления против человечества имели место во время конфликта и после его завершения. Грузинские вооруженные силы не предприняли необходимых мер для защиты граждан, десятки из которых были убиты во время нападения в Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Югоосетинские военные, по некоторым данным, мародёрствовали и разрушали дома в нескольких грузинонаселенных деревнях Южной Осетии, в то время как российские силы, как сообщалось, не смогли предпринять адекватных мер для предотвращения этих действий. Воздушные и артиллерийские атаки России также поражали села и города, по некоторым данным, некоторые атаки могли быть по случайности или прямо направлены на мирное население. И Грузия, и Россия использовали кассетные бомбы.

Amnesty International призывает все стороны конфликта принять меры для проведения оперативных, независимых, тщательных и беспристрастных расследований по выдвинутым против их вооруженных сил обвинениям в преступных нарушениях международного права во время конфликта, включая военные преступления. В случае если есть достаточные и приемлемые доказательства, стороны должны принять меры, чтобы каждый, кто обоснованно подозревается в совершении преступлений, предстал перед судом в соответствии с процедурами, которые полностью соответствуют международным судебным стандартам", - считает Amnesty International.

Как сообщает международная правозащитная организация, директор программ Amnesty International по Европе и Средней Азии Никола Дакворт заявила: "Сотни тысяч людей вынуждены посмотреть в глаза новой реальности, вызванной конфликтом, и власти обязаны сделать этот переход максимально гладким. Власти также обязаны гарантировать правосудие и компенсации жертвам. Власти со всех сторон конфликта обязаны гарантировать право тем, кто был вынужден покинуть свои дома, вернуться безопасно и с достоинством, чтобы они смогли самостоятельно решать свою судьбу. На сегодняшний день никто не был представлен к суду ни грузинскими, ни российскими властями за серьезные нарушения международного права или национального законодательства во время конфликта и сразу после него. Без правды и ответственности не может быть примирения и долгосрочного мира. Власти всех сторон конфликта должны обеспечить безопасность всех людей, проживающих на территориях, пострадавших от конфликта и тех, кому пришлось бежать, но кто сейчас хочет вернуться в свои дома. Политические интересы не должны мешать сторонам конфликта в осуществлении их обязательств в соответствии с международным правом по обеспечению прав людей, на которых распространяется их юрисдикция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»