Первая партия голландских роз, выращенных в Ленобласти, отправлена в Москву

Москва, 7 августа 2009, 00:06 — REGNUM  Первая пробная партия голландских роз, выращенных в розарии в Ленинградской области, отправлена в Москву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом журналистам заявил директор ООО "Новая Голландия", которому принадлежит розарий, Константин Гранкин. По его словам, первая партия составила 5 тысяч цветов. "Москва - хороший большой рынок, хотя главный наш потребитель,конечно, - Санкт-Петербург", - отметил он.

"В настоящее время работает одна из четырех теплиц,которые должны быть построены в рамках инвестиционного проекта в г.Сясьстрой Лениобласти, - сказал Гранкин. - Первые 225 тыс. саженцев были высажены в теплице апреле на территории в 3 га. Строительство еще трех теплиц, также по 3 га каждая, продолжается, они начнут работать по очереди. Планируется, что в середине следующего года во всех четырех теплицах будут цвести 16 видов роз и мы выйдем на проектную мощность - ежедневно будут срезаться около 80 тысяч цветов, в год - 27 млн. роз". По его словам, инвестиции в проект составили 44 млн. евро, предположительно, они окупятся через 3-4 года. В проект были вложены как заемные средства из российских банков, так и деньги владельцев "Новой Голландии".

Напомним, что ООО "Новая Голландия" принадлежит физическим лицам - жителям Санкт-Петербурга и Ленобласти. По сообщениям петербургских СМИ, в частности, среди владельцев предприятия - бывшие совладельцы холдинга "Балтимор" Алексей Антипов и Милада Гудкова, а также председатель совета директоров Сясьского ЦБК Алексей Шмаргуненко. ООО "Новая Голландия" входит в управляющую компанию "Солнечная культура". Проект строительства четырех теплиц для выращивания роз был начат в Ленобласти несколько лет назад. Оборудование и технология работы закуплены в Голландии. В настоящее время в розарии работают 45 человек, производственный процесс почти полностью автоматизирован. В 2010 году ООО "Новая Голландия" планирует занять 50% рынка свежесрезанных цветов Петербурга и 6% - российского.

Напомним также, что аналогичный проект по выращиванию голландских роз, но других сортов, в Ленинградской области реализует ООО "Северная мечта". По данным СМИ, стоимость проекта - 15 млн. евро, на территории 3 га работает теплица, в которой планируется выращивать 6 млн. роз в год. Первые розы там были высажены в мае нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.