Председатель Сената Румынии: Выбирая между NABUCCO и "Южным потоком" нужно учитывать интересы России

Баку, 6 августа 2009, 23:19 — REGNUM  При реализации проектов строительства газопроводов NABUCCO и "Южный поток" необходимо придерживаться взвешенной формулы, учитывающей интересы России. Об этом заявил 6 августа в интервью румынскому агентству Agerpres председатель Сената Румынии Мирча Джоанэ.

Самой Румынии, по словам Джоанэ, следует избегать ловушек, связанных с выбором энергетических маршрутов, и не становиться объектом имеющегося в таких случаях геополитического влияния. "Интерес Румынии состоит в том, чтобы иметь доступ к маршрутам энергопоставок в Европу. При этом мы должны обеспечить диверсификацию поставок ресурсов и не быть "белым пятном" на энергетической карте Европы", - отметил политик. Отвечая на вопрос о том, какой из газопроводов - NABUCCO или "Южный поток" - выгодней для Румынии, Джоанэ заявил, что "оптимальным вариантом была бы формула, учитывающая интересы всех главных сторон, в том числе и России, что позволило бы реализовать наименее политизированный и максимально коммерческий проект".

Напомним, 5 августа, находясь с визитом в городе Медиаш румынского уезда Сибиу, Мирча Джоанэ заявил, что строительство газопровода NABUCCO является для Румынии "самым важным проектом как её внутренней, так и внешней политики".

Справка ИА REGNUM Новости: В консорциуме NABUCCO участвуют, с примерно равной долей в 16,67%, газовые кампании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Botaş) и Германии (RWE). В мае 2009 года Азербайджан, Турция и Египет подписали совместное соглашение об ускорении строительства газопровода в своём регионе, а Евросоюз объявил о своей готовности выделить для этой цели до 200 млн евро. Официальные представители, как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают проект NABUCCO как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России. Через территорию Румынии проходит 460 из 3296 километров будущего газопровода.

"Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. "Южный поток", считающийся конкурентом NABUCCO, создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail