Посол Армении в России: "В Азербайджане культивируется "антиармянство" как государственная политика"

Баку, 6 августа 2009, 20:53 — REGNUM  Интервью чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Российской Федерации Армена Смбатяна.

ИА REGNUM Новости: Как Вы прокомментируете заявления посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль оглы относительно перспектив отношений между Арменией и Азербайджаном, озвученные средствами массовой информации Азербайджана 5 августа 2009 года?

Сразу после того, как ознакомился с интервью, я вспомнил поговорку: "это было бы очень смешно, если бы не было бы так грустно". Для молодых элит Азербайджана, в том числе дипломатических, подверженность вирусу "антиармянства" очевидна, а его проявления давно носят соревновательный характер. Азербайджан - страна, где культивируется вирус "антиармянство" как государственная политика.

Программа по визитам представителей общественности Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана в Степанакерт, Ереван и Баку имела целью сформировать в Азербайджане группу людей, желающих и способных остановить антиармянскую истерию в этой стране. Без этого нельзя представить не только разрешение имеющихся проблем, но и мирное соседство народов и стран.

В указанный процесс с азербайджанской стороны были вовлечены люди, в том числе, по роду занимаемой должности и посол Азербайджана в России, которым была дана уникальная возможность войти в роли миротворцев. Но, как говориться, "не сподобилось". Из старого, хранимого с 1994 года сундука, был вынут грязный, покрытый коричневыми пятнами маскировочный халат и проведена примитивная, отягощенная сложными иностранными (явно не входящими в лексикон посла и приведенными, в основном, не к месту) терминами, вербальная попытка запугивания, а также отказа от предлагаемого ранее им же, послом Азербайджана, конструктивного отношения к общению и решению проблем. Такое отношение подрывает и делает бессмысленным продолжение подобных усилий.

ИА REGNUM Новости: Как Вы оцениваете деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ и возможности этих стран влиять на принятие решения в Армении?

Наша страна уважительно относится к мнению стран-посредников, желающих искренне помочь решению нагорно-карабахской проблемы. У Армении есть четко сформулированные национальные интересы, которые руководство, народ и общество Армении ставят (единодушно и единогласно!) превыше любых предложений и добрых пожеланий. Армения готова к урегулированию, Армения готова к диалогу, к развертыванию любых конструктивных и взаимоприемлемых программ и проектов, имеющих согласованные намерения на всех вовлеченных в проблему уровнях. Но Армения, как состоявшееся государство, не практикующее фобий и ненависти (хотя к этому есть все предпосылки), никогда не приемлет давления и угроз в свой адрес, не приемлет пренебрежения к своим национальным интересам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.