Архангельским строителям строительство жилья обходится дороже, чем его продажа

Архангельск, 6 августа 2009, 20:07 — REGNUM  Средняя стоимость строительства одного кв. метра жилья в Архангельской области в первом полугодии 2009 года составила 49,5 тысяч рублей за 1 кв. метр. В среднем именно столько строители потратили в первом полугодии на каждый построенный кв. метр. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Архангельскстате.

В то же время данные о том, сколько стоит жилье на рынке, говорят о том, что строители в регионе больше тратят, чем зарабатывают. Так, по данным Ассоциации строителей РФ, в Архангельской области средние рыночные показатели предложений на первичном рынке жилья, отнесенные на 1 кв. метр общей площади квартир домов массового спроса, составляют 39,8 тысяч рублей, а на вторичном рынке - 43,08 тысяч рублей за 1 кв. метр. Меньше официально подсчитанных затрат строителей - и себестоимость жилья - 30,3 тысячи рублей за 1 кв метр, и установленная Минрегионразвития цена на госзакупку жилья - в Архангельской области она составляет всего 28,7 тысяч рублей за 1 кв метр. О невыгодности такого партнерства ИА REGNUM Новости уже сообщали представители строительной сферы, однако они же и говорили, что если доля госзакупки составляет лишь 10% от всего построенного жилья, то крупная строительная организация сможет окупить затраты. Все те же эксперты, неоднозначно относящиеся к данным статистики (неясным остается разница между себестоимостью жилья и затрат при его строительстве), говорят, что строительство в области переживает весьма трудные времена. Об этом же говорят и цифры.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в первом полугодии 2009 года в Архангельской области объемы строительства сократились на 50,6%. По данным статистики, в первом полугодии в области введено в действие 693 квартиры общей площадью 55,6 тыс. кв. метров, что на 27,4% ниже января-июня 2008 года. Наибольший удельный вес общей введенной площади приходится на Вельский район (18,6%) и Ненецкий автономный округ (11,4%). За счет собственных средств и с помощью кредитов банков населением было введено 519 жилых домов площадью 48,6 тыс. кв. метров (87,3% общего ввода), что на 14,3% больше, чем в январе-июне 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail