Правозащитники сомневаются в объективности судей и прокурора по делу бывшего начальника Тукаевского РОВД (Татарстан)

Казань, 6 августа 2009, 20:05 — REGNUM  Правозащитники сомневаются в объективности судей и райпрокурора по делу бывшего начальника Тукаевского РОВД, адвокат потерпевших требует передать дело полковника милиции в суд любого другого района Татарстана. Представители потерпевших также просят прокурора Татарстана и председателя Верховного суда республики отвести от участия в деле должностных лиц Тукаевской прокуратуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра.

В конце июля Рамзилу Салахову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). А весной этого года глава МВД по Татарстану уволил его по выслуге лет. Таким образом, в должности начальника Тукаевского РОВД Рамзил Салахов находился более 7 лет (25.01.2002 28.05.2009). По данным следствия, избиение полковником милиции рабочих произошло в деревне Биюрган Тукаевского района республики. Поэтому очевидно, что уголовное дело будет рассматриваться по месту совершения преступления, то есть в Тукаевском районном суде.

Юристы Казанского правозащитного центра и адвокат потерпевших Ирина Хрунова считают, что длительное пребывание обвиняемого на посту начальника РОВД является серьезным препятствием при рассмотрении дела в Тукаевском райсуде. Так, председатель Тукаевского районного суда Ринат Гайфутдинов находится в этой должности с июня 2000 года, а 4 судьи (его подчиненные) работают в этом суде соответственно 20, 15, 13 и 9 лет. Работа по привлечению к ответственности виновных подразумевает постоянный контакт между руководителями правоохранительных и судебных органов. Эту позицию подтверждает и председатель Тукаевского райсуда Ринат Гайфутдинов: "...Эффективности работы судебной власти способствует конструктивное взаимодействие и взаимопонимание, сложившееся в Тукаевском районе между его администрацией, судом, прокуратурой и районным отделом милиции"... Судьи, работники суда активно участвуют в общественной жизни, удостоены признания в районе. Налажено тесное взаимодействие с прокуратурой, милицией и администрацией района". Правозащитники отмечают, что Тукаевский районный суд рассматривает, в основном, только уголовные дела, поступающие из местного РОВД, руководителем которого до последнего времени и являлся Салахов. К слову, судьи и милиционеры работают под одной крышей в здании на ул. Набережная Тукая, 35. Представители потерпевших опасаются необъективного рассмотрения уголовного дела в отношении полковника Салахова в Тукаевском райсуде. Вот как прокомментировала ситуацию адвокат Ирина Хрунова: "Как представитель потерпевших считаю, что длительное знакомство председателя Тукаевского районного суда РТ, а также всех судей данного суда с бывшим начальником Тукаевского РУВД Салаховым, и долгое общение с ним, как с начальником правоохранительного органа, а не как с рядовым, незнакомым ранее подсудимым, не позволит ни одному судье Тукаевского суда отнестись к рассмотрению данного уголовного дела беспристрастно. На скамье подсудимых будет находится высокопоставленный сотрудник милиции в звании полковника в отставке, который к тому же лично и долго знаком с судьей, неоднократно общался с ним по служебным и, возможно, по личным вопросам, что уже не позволяет говорить об объективности процесса". Правозащитники также выражают недоверие и сомнение в объективности прокурору Тукаевского района Марату Ахатову, некоторые действия которого можно расценить как давление на потерпевших и свидетелей преступления. Так, райпрокуратура неоднократно выносила постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Вазира Фатыхова, который давал показания против полковника Салахова.

Прокуратура даже направляла иск о прекращении деятельности Фатыхова. "Мы считаем, что длительное знакомство и профессиональное общение прокурора Тукаевского района и его подчиненных с экс-начальником РОВД не позволяют им выполнять функции по поддержанию в суде государственного обвинения, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Сегодня Ирина Хрунова направила заявление прокурору Татарстана Кафилю Амирову и председателю Верховного суда республики Геннадию Баранову с просьбой:

1.Осуществить отвод всего состава Тукаевского районого суда и изменить территориальную подсудность уголовного дела по обвинению Салахова;

2.Осуществить отвод от участия в производстве по уголовному делу (утверждения обвинительного заключения и поддерживания гособвинения в суде) должностных лиц прокуратуры Тукаевского района.

12 мая 2008 года начальник Тукаевского РОВД, полковник милиции Рамзил Салахов узнал, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, доставив неудобство местным жителям. По версии следствия, Салахов с большой группой милиционеров выехал на место и избил 5 рабочих. В день годовщины происшествия замначальника отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану полковник милиции Андрей Галиакберов заявил журналистам, что "если Салахов виновен, то он будет осужден". А 29 июля, во время московской пресс-конференции правозащитников, руководитель пресс-службы МВД республики Ирина Нижельская и вовсе назвала Салахова "предателем интересов службы".

В последние 10 лет в Татарстане за должностные преступления осуждены только двое бывших начальников РОВД, первый в 2000 году, второй - в 2003 году. Оба полковника милиции признаны виновными в совершении коррупционных преступлений. Дела их по первой инстанции рассматривал Верховный суд Татарстана. Осужденные высокопоставленные милиционеры приговорены к условному лишению свободы. В первом случае суд назначил реальную меру, которую Верховный суд России в кассации заменил условным наказанием. В 2008 году за взятку в особо крупном размере осужден на 8 лет строгого режима бывший замначальника Управления по налоговым преступлениям МВД по Татарстану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.