Оперативники центра "Э" опрашивают сторонников "Таблиги Джамаат" (Татарстан)

Казань, 6 августа 2009, 19:58 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", оперуполномоченные Центра по противодействию экстремизму МВД Татарстана проводят опросы сторонников движения "Таблиги Джамаат". Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "АГОРА" рассказал сотрудничающий с ней адвокат Рустем Валиуллин.

Напомним, 30 июля вступило в законную силу решение Верховного суда России о признании экстремистским и запрете деятельности международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат".

"Тактика правоохранительных органов по отношению к сторонникам "Таблиги Джамаат" на данный момент похожа на тактику с организацией "Хизб-ут-Тахрир" несколько лет назад, - отмечает адвокат Рустем Валиуллин. - В первое время после запрета их деятельности в 2003 году также никто никого не трогал, а осуществлялся только сбор оперативной информации. Уголовное преследование началось позже - через полтора-два года".

На опросах оперативники интересуются религиозными идеями, Кораном, соблюдением обрядов Ислама, знакомством с движением "Таблиги Джамаат" и его канонами, тем, есть ли руководители или лидеры у этого движения.

Напомним, 7 мая 2009 года Верховный суд России удовлетворил заявление Генпрокурора Юрия Чайки и принял решение в отношении религиозного объединения. Суд установил, что деятельность структурных подразделений "Таблиги Джамаат" угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности Российской Федерации. Заседание суда проходило в закрытом режиме. Некоторые сторонники движения из Татарстана посчитали решение Верховного суда России, принятом в закрытом судебном заседании, нарушившим их права на свободу выражения мнения, свободу вероисповедания и свободу объединения. С помощью правозащитников они обратились с кассационной жалобой, в которой утверждали, что "противозаконной деятельностью "Таблиги Джамаат" никогда не занималось, не пряталось, вся деятельность открыта для посторонних людей, и правоохранительные органы никогда никаких претензий не предъявляли". Они отмечали, что их движение не является юридическим лицом, у него нет руководства и структурных подразделений, это собрание мусульман по интересам для разъяснения людям, преимущественно этнически и исторически близким к исламу, необходимости исполнения религиозных обрядов.

Сторонники "Таблиги Джамаат" в своей жалобе просили отменить обжалуемое решение суда и разрешить ознакомиться, как с текстом этого решения, так и с материалами дела, послужившими для его вынесения. 30 июля Верховный суд России оставил жалобу мусульман без удовлетворения, и решение о запрете движения вступило в законную силу. В настоящее время юристы готовят обращение о нарушении Российской Федерацией свободы объединения и вероисповедания в Европейский суд по правам человека. Заявители при этом подчеркивают, что на данный момент приостановили какую-либо деятельность от имени запрещенного движения. По словам адвоката Рустема Валиуллина, они уверены, что за этим решением Верховного суда России последует волна их уголовного преследования за участие в деятельности экстремистской организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21