ОБСЕ настаивает на возвращении своей миссии в Грузию, Южную Осетию и Абхазию

Гагра, 6 августа 2009, 19:54 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Греции Дора Бакояннис выразила сегодня, 6 августа, обеспокоенность в связи с напряженной обстановкой в районах, пострадавших от боевых действий в ходе войны в Южной Осетии в августе 2008 года, и призвала все стороны воздержаться от действий и заявлений, которые могут еще больше дестабилизировать ситуацию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ, поступившем в ИА REGNUM Новости.

"Почти год спустя после начала конфликта, мы становимся свидетелями очень чувствительной ситуации. Раны еще не зажили, ситуация в регионе по-прежнему остается хрупкой и неустойчивой. Люди лишились жизни во время конфликта и после, люди, вынужденно покинувшие свои дома, нуждаются в помощи, чтобы вернуться к достойной жизни", - отметила действующий председатель ОБСЕ. Она подчеркнула, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе по-прежнему занимается ситуацией в Грузии и надеется на то, что ей будет обеспечено сильное присутствие в стране, чтобы оказать помощь в усилении безопасности в регионе. По словам Бакояннис, "ОБСЕ намерена помочь установить длительный мир и безопасность ради благополучия всех людей". Представитель европейской организации вновь выразила сожаление по поводу того, что миссия ОБСЕ в Грузии была закрыта в связи с истечением срока действия ее мандата.

"Мы по-прежнему нацелены на поиск решения, которое позволит ОБСЕ получить серьезное представительство в Грузии и надеемся, что несмотря на текущие трудности, мы сможем прийти к согласию относительно формата нашей работы. Предложение председательства ОБСЕ по мандату остается актуальным. Такое присутствие необходимо сейчас как никогда. Я много раз об этом говорила и скажу сейчас: присутствие ОБСЕ в регионе должно быть усилено, а не уменьшено", - подчеркнула Дора Бакояннис. Она назвала женевские переговоры, проходящие под сопредседательством ОБСЕ, ООН и Европейского союза, единственным местом, где все стороны могут встретиться и обсудить безопасность и стабильность, а также гуманитарные проблемы". "Благодаря этим переговорам достигнут прогресс по таким важным гуманитарным вопросам, как газоснабжение. Кроме того, ОБСЕ поддерживает совместные усилия по совершенствованию водоснабжения с целью обеспечить доступ к питьевой воде и воде для орошения всем категориям населения. Кроме того, ОБСЕ помогает в организации встреч группы по по совместному предотвращению и реагированию на инциденты, которая делает возможными регулярные контакты между сторонами для обмена информацией и обсуждения проблем безопасности. Мы намерены продолжать эти усилия и получать результаты", - заключила действующий председатель ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, миссия ОБСЕ, действовавшая в Грузии, Южной Осетии и Абхазии завершила свою работу в июне 2009 года. Она проработала в регионе 17 лет. Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ, срок действия которого истек 1 января 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.