На Камчатке в 2009 году по вине человека произошло 34 лесных пожара

Петропавловск-Камчатский, 6 августа 2009, 19:26 — REGNUM  На Камчатке для предотвращения лесных пожаров будут организованы рейды в местах массового отдыха. Как 6 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Камчатского края, об этом шла речь на заседании краевой комиссии по предупреждению и тушению лесных пожаров.

"Пожароопасная обстановка в крае в этом году чрезвычайная. В большинстве районов стоит жаркая, засушливая погода, что способствует возникновению и распространению лесных пожаров", - сказал министр природных ресурсов края Юрий Гаращенко.

С начала пожароопасного периода в Камчатском крае зарегистрирован 51 лесной пожар. Огнем пройдено больше 4 тысяч гектаров леса и тундры.

По словам временно исполняющего обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Камчатского края Алексея Епишкова, в 70% случаев в возникновении пожаров виноват человеческий фактор. "Доказательством тому может послужить тот факт, что пожары на Камчатке возникают сразу после выходных дней в местах отдыха людей, таких как берега рек и места сбора ягод, - отметил Алексей Епишков, - По вине человека в этом году возникло 34 пожара".

Юрий Гаращенко добавил, что работу по тушению пожаров в крае в целом можно охарактеризовать как эффективную. Возгорания выявляются своевременно и оперативно ликвидируются, считает министр.

Между тем, в связи со сложной пожароопасной ситуацией в регионе будут приняты дополнительные меры по предупреждению лесных и тундровых пожаров. Комиссией принято решение обратиться в Инспекцию государственного технического надзора с предложением ограничить движение транспорта в лесных массивах в пожароопасный период. Кроме того, специалисты лесоохраны планируют в качестве профилактики лесных пожаров совместно с милицией проводить рейды в местах массового отдыха людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.