В Кузбассе открыт мини-завод суперсовременных стройматериалов

Кемерово, 6 августа 2009, 19:24 — REGNUM  Сегодня, 6 августа, в Новокузнецке на заводе крупнопанельного домостроения №2 открылся новый цех, а по сути - мини-завод XXI века, где будут производиться суперсовременные строительные материалы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Кемеровской области, на церемонии открытия губернатор Аман Тулеев отметил, что в новом цехе построены три автоматизированные линии, которые на основе новых технологий обеспечат производство полного комплекта изделий для строительства жилых домов.

Первая линия "Тенси-Ланд" (Италия, Испания) предназначена для выпуска внутренних плит перекрытия, по традиционной технологии для производства таких плит сначала вручную делается опалубка (форма), потом в неё заливается бетон, затем эту опалубку нужно разобрать, очистить, отремонтировать, прежде чем снова собрать и залить туда бетон для следующей плиты; на новой линии плиты будут изготавливаться без опалубки: на специальной дорожке отливается одна длинная заготовка, из которой потом алмазным диском нарезаются плиты необходимой длины. Вторая автоматизированная линия в новом цехе предназначена для изготовления колонн, свай, балок под плиты перекрытия (эта линия позволяет делать детали любой длины и любого сечения - круглые, квадратные, прямоугольные - в зависимости от желания заказчика). Третья линия создана для изготовления уличных стеновых панелей, при производстве которых без опалубки не обойтись (нужны панели разной длины, ширины, толщины), а чтобы ускорить процесс монтажа опалубки, на линии установлены специальные магниты, которые позволяют быстро собирать и разбирать форму любого размера и конфигурации.

Для бесперебойной работы всех трёх новых линий на территории завода сегодня также введён в строй высоко автоматизированный бетонный узел мощностью 30 кубометров бетона в час (в три-шесть раз больше, чем раньше).

Таким образом, запуск нового цеха позволит Новокузнецкому домостроительному комбинату (НДСК) строить жильё по энергосберегающей технологии сборно-монолитного каркаса, на которую сейчас переходят практически во всем мире. С её помощью строятся более комфортные, разнообразные дома с выразительной архитектурой, преображается облик городов.

Но самое главное, по словам специалистов, эта технология позволяет жителям новых домов за счёт использования теплоэффективных материалов снизить расходы на тепло- и электроэнергию, а значит, на оплату коммунальных услуг. Кроме того, дома, построенные по этой технологии, будут иметь высокую сейсмоустойчивость и выдержат колебания до восьми баллов по шкале Рихтера, что очень актуально для юга Кузбасса, находящегося в зоне повышенной сейсмической активности.

В целом с пуском нового цеха НДСК сможет увеличить мощность практически в два раза и строить 150 тыс. квадратных метров жилья в год, а это более 70% годового объема ввода жилья во всём городе. Также в новом цехе можно будет изготавливать детали не только для строительства жилья, но и для объектов социальной сферы: детских садов, школ, что особенно необходимо при комплексной застройке новых микрорайонов.

Открытие производства позволило создать в Новокузнецке 100 рабочих мест. Ещё 500 человек потребуются на строительных площадках при сборке такого жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail