Апелляционная палата Кишинева заявила, что не имеет компетенции оспаривать методику распределения голосов на выборах

Кишинёв, 6 августа 2009, 18:57 — REGNUM  Рассмотрение протестов электоральных конкурентов относительно корректности методики распределении парламентских мандатов Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Молдавии не входит в компетенцию Апелляционной палаты Кишинева. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое решение было принято 6 августа данной судебной инстанцией по итогам рассмотрения соответствующих запросов со стороны Либеральной партии и Альянса "Наша Молдова". В связи с этим Апелляционная палата передала дело для рассмотрения в Высшую судебную палату страны.

В свою очередь представители Либеральной партии и Альянса "Наша Молдова" заявили о намерении обратиться в Конституционный суд Молдавии в случае, если и Высшая судебная палата откажется рассматривать их протест.

Комментируя данные события, председатель ЦИК Евгений Штирбу заявил, что применение для распределения мандатов другой формулы невозможно в связи с тем, что молдавская выборная система не предусматривает наличия одномандатных округов. "Никто, кроме парламента, не вправе интерпретировать Кодекс о выборах Молдавии", - добавил Штирбу.

Напомним, Либеральная партия Молдавии (ЛПМ) 5 августа потребовала от Центральной избирательной комиссии пересмотра принципа распределения мандатов по итогам прошедших 29 июля выборов в парламент страны. Либералы обжаловали соответствующее решение Центральной избирательной комиссии в Апелляционном суде Кишинева. По их мнению, озвученное ранее ЦИК распределение мандатов является некорректным, поскольку примененная ЦИК формула д'Хондта отдаёт преимущество партиям, набравшим большее количество голосов в ущерб остальным партиям. "Формула д'Хондта, на основе которой ПКРМ получила 48 мандатов, противоречит закону, так как нарушает четвёртую статью избирательного кодекса, где предусмотрено, что "каждый голос имеет одинаковую юридическую силу". Так как же может голос в пользу коммунистов иметь большую силу, чем голос за либералов? По формуле д'Хондта, один мандат ПКРМ на 1000 голосов более значим, чем наш мандат. Это противозаконно. Мы требуем пересмотреть распределение мандатов", - заявил лидер ЛПМ Михаил Гимпу. Он добавил, что нигде в законодательстве не указано, что именно формулу д'Хондта предстоит использовать для подсчёта мандатов. Гимпу отмечает, что при использовании альтернативного математического способа расчета, коммунисты и либерал-демократы потеряли бы по одному мандату, которые должны перейти Альянсу "Наша Молдова" и либералам.

В соответствии с окончательными результатами прошедших 29 июля парламентских выборов, которые 4 августа были утверждены Центральной избирательной комиссией Молдавии, Партия коммунистов набрала 44,7% голосов (в пересчете ЦИК - 48 мандатов), Либерально-демократическая партия - 16,5% (18 мандатов), Либеральная партия - 14,6% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,5% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,3% (7 мандатов). Таким образом, оппозиция в совокупности получает 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. В то же время для избрания президента страны необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать главу государства, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.