Псковские власти: Для развития экономики региона необходимо обеспечить его транспортную доступность

Псков, 6 августа 2009, 18:56 — REGNUM  Развитие всех транспортных составляющих Псковской области станет одной из приоритетных задач работы администрации региона. Об этом сегодня, 6 августа, заявил на пресс-конференции председатель Комитета по транспорту и связи Псковской области Дмитрий Разумов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, Дмитрий Разумов отметил, что транспортная доступность является одним из определяющих факторов развития экономики. "Еще 10 лет назад в области была разветвлённая железнодорожная сеть, действовали два аэропорта - в Пскове и Великих Луках. Сейчас область находится практически в стороне от транспортных потоков. Одним из приоритетных направлений для развития экономики в области сейчас стал туризм. Но без развития транспортной сети говорить о туризме невозможно. Поэтому главная наша задача сейчас - обеспечить транспортную доступность Пскова и всей области", - сказал Дмитрий Разумов.

В ближайшие два месяца Комитетом по транспорту и связи будет сформулирована концепция по развитию всех возможных для региона видов транспорта: наземного, авиа, водного.

На данный момент наиболее активно развивается авиасообщение Пскова с другими городами и странами. С 1 сентября начнутся регулярные рейсы в Ригу. "Это даст возможность быстро, практически за несколько часов попасть из Пскова в любую из стран Европы", - отметил Дмитрий Разумов. С 7 сентября возобновятся и станут регулярными рейсы на Москву.

Также появятся изменения в железнодорожном сообщении. В частности, будет изменено расписание дизель-электропоезда "Плесков", связывающего Псков и Санкт-Петербург. Сейчас он ходит только три дня в неделю, в ближайшее время в расписание его движения добавятся еще два дня - понедельник и среда. В салоне электропоезда появятся мягкие сиденья (сейчас там пластиковые, как в электричках). И, что немаловажно, билеты на него можно будет купить не перед отправлением, как сейчас, а за три дня до этого.

Меньше всего положительных сдвигов ожидает в ближайшее время водную транспортную сеть региона. Несмотря на обилие судоходных озёр и рек, сейчас в области только два регулярных водных пассажирских маршрута, которые связывают два острова в Печорском и Псковском районах с "большой землёй". Ранее существовавший водный маршрут до Тарту (Эстония) сейчас восстановить сложно из-за заиливания канала. "На его расчистку нужны огромные средства. Собственно расчистка и составляет основную часть затрат на восстановление этого маршрута", - пояснил Дмитрий Разумов. Впрочем, наладить сообщение между Псковом и Тарту, возможно, сможет эстонская сторона. "Есть у них предложение наладить туристический маршрут, пустить ладьи с небольшой осадкой, которые смогут пройти и по заиленному каналу. Еще в планах - предложение о создании транснационального туристического маршрута "Из варяг в греки" через территорию Псковской области", - рассказал Разумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.