Литва отменила скидки на транзит чугуна по Калининградской железной дороге

Минск, 6 августа 2009, 18:44 — REGNUM  АО "Литовские железные дороги" отменили ранее введенный понижающий коэффициент к тарифам на перевозку чугуна. Об этом, как сообщили сегодня, 6 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Калининградской железной дороги (КЖД), говорится в официальном письме заместителя генерального директора АО "Литовские железные дороги" Альбертаса Шименаса, поступившем накануне в КЖД.

В частности, с 15 августа Литовские железные дороги отменяют действие 35-процентной скидки к транзитным тарифам на перевозку чугуна со станции Присады. В письме Шименаса это решение обосновывается обращением неназванных отправителей, выразивших "озабоченность в связи с установлением исключительных тарифов для конкретного грузоотправителя". По данным собеседника ИА REGNUM Новости, в документе со ссылкой на мнение грузоотправителей также отмечается, что такая "дискриминационная" мера может вызвать приостановку отгрузки чугуна как в направлении Калининградской области, так и Клайпедского порта и переориентировку этого грузопотока в другие порты.

В пресс-службе КЖД решение АО "Литовские железные дороги" не прокомментировали, ограничившись подтверждением официального сообщения от ЛЖД. Между тем, источник в одной из крупных экспедиторских компаний Калининградской области сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что расценивает решение Литовских железных дорог как "выход литовской стороны из трехсторонних договоренностей", достигнутых в этом году Калининградской, Белорусской и Литовскими дорогами по оптимизации тарифной политики на калининградском направлении. При этом источник отметил, что вряд ли такой шаг является "самостоятельным решением Литовской дороги".

В первом полугодии 2009 года, по информации Департамента статистики Литвы, объем грузоперевозок железнодорожной компании снизился на 31,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение грузоперевозок отмечается по всем направлениям и практически по всей номенклатуре. Внутренние перевозки за шесть месяцев в сравнении с полугодием 2008 года упали на 15,7% - до 6,2 млн. тонн, перевозки по международным маршрутам - на 36,4% до 13,5 млн.тонн. А если учесть, что почти половину международных перевозок составляет калининградский транзит, то, по мнению собеседника ИА REGNUM Новости, предположение, что решение об отмене понижающих коэффициентов не было собственной инициативой Литовских железных дорог, является вполне реальным.

"Вероятно, это результат активного лоббирования через кабинет министров Литвы интересов Клайпедского порта группой компаний, работающих в порту, в частности, концерном Achemos, вложившим значительные средства в модернизацию литовского порта", - считает представитель экспедиторской компании (президентом концерна Achemos grupe является председатель Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис. - ИА REGNUM Новости).

Примечательно, что двумя неделями раньше Литовские железные дороги объявили о беспрецедентных (более 70%) скидках на перевозку в Клайпедский порт брикетов железной руды. Возврат Литвы к политике тарифных барьеров означает, что ОАО "Тулачермет", скорее всего, откажется от поставки заявленных объемов грузов (не менее 10 тыс. тонн в месяц) в калининградские порты. Реакцию рынка грузоперевозок на спекуляцию транзитными тарифами можно будет увидеть не ранее конца августа. В этой связи можно предположить бурные дискуссии по этой теме в рамках предстоящего в Калининграде Балтийского транспортного форума, работа которого запланирована 9-10 сентября 2009 года в Калининграде.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что действие понижающего коэффициента на транзитные перевозки чугуна со станции Присады продлилось всего месяц. Он был введен АО "Литовские железные дороги" с 1 июля 2009 года. Аналогичный понижающий коэффициент затем был установлен и Белорусской железной дорогой. Планировалось, что до конца 2009 года по этому маршруту будет отправлено в калининградский порт более 50 тыс. тонн грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет