Конституционный суд Молдавии рассмотрит результаты парламентских выборов 14 августа

Кишинёв, 6 августа 2009, 18:12 — REGNUM  Конституционный суд (КС) Молдавии рассмотрит представленные ЦИК итоги прошедших 29 июля досрочных парламентских выборов 14 августа. Об этом сообщили 6 августа в пресс-службе КС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в ходе заседания представители политических партий, прошедших в парламент, смогут представить свои позиции по данному вопросу. Кроме того, КС заслушает международных наблюдателей.

Отчет ЦИК Молдавии о результатах досрочных парламентских поступил в Конституционный суд утром 6 августа. Согласно молдавскому законодательству КС в десятидневный срок должен дать заключение о соответствии или несоответствии выборов закону.

В ходе передачи отчета Центризбиркома в Конституционный суд, между председателями ЦИК и КС Евгением Штирбу и Дмитрием Пулбере состоялась дискуссия, касающаяся опротестования методологии распределения депутатских мандатов рядом конкурентов на выборах. Пулбере отметил, что такая проблема поднимается впервые с 1990 года. Штирбу ответил, что расчет, осуществленный ЦИК, совершенно законный. "В то же время оппозиционные партии хотели бы, чтобы каждый мандат соответствовал определенному количеству голосов. Такой метод применяется в странах, где избирательная система основана на одномандатных округах, но в Молдавии пропорциональная избирательная система. Поэтому у нас эта формула не применяется", - пояснил председатель ЦИК.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Либеральная партия Молдавии (ЛПМ) 5 августа потребовала от Центральной избирательной комиссии пересмотра принципа распределения мандатов по итогам прошедших 29 июля выборов в парламент страны. Либералы обжаловали соответствующее решение Центральной избирательной комиссии в Апелляционном суде Кишинева. По их мнению, озвученное ранее ЦИК распределение мандатов является некорректным, поскольку примененная ЦИК формула д'Хондта отдаёт преимущество партиям, набравшим большее количество голосов в ущерб остальным партиям. "Формула д'Хондта, на основе которой ПКРМ получила 48 мандатов, противоречит закону, так как нарушает четвёртую статью избирательного кодекса, где предусмотрено, что "каждый голос имеет одинаковую юридическую силу". Так как же может голос в пользу коммунистов иметь большую силу, чем голос за либералов? По формуле д'Хондта, один мандат ПКРМ на 1000 голосов более значим, чем наш мандат. Это противозаконно. Мы требуем пересмотреть распределение мандатов. Самое важное для нас в новой расстановке мест в парламенте это то, что коммунисты теряют один голос, который переходит к либеральным партиям и позволяет им набрать 41 мандат, то есть столько же, сколько и на выборах 5 апреля", - заявил лидер ЛПМ Михаил Гимпу. Он добавил, что нигде в законодательстве не указано, что именно формулу д'Хондта предстоит использовать для подсчёта мандатов. Гимпу отмечает, что при использовании альтернативного математического способа расчета, коммунисты и либерал-демократы потеряли бы по одному мандату, которые должны перейти Альянсу "Наша Молдова" и либералам.

Напомним, в соответствии с окончательными результатами прошедших 29 июля парламентских выборов, которые 4 августа были утверждены Центральной избирательной комиссией Молдавии, Партия коммунистов набрала 44,7% голосов (в пересчете ЦИК - 48 мандатов), Либерально-демократическая партия - 16,5% (18 мандатов), Либеральная партия - 14,6% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,5% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,3% (7 мандатов). Таким образом, оппозиция в совокупности получает 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. В то же время для избрания нового президента РМ необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать главу государства, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?