Новая концепция медико-социальной экспертизы в России будет готова до конца 2009 года

Москва, 6 августа 2009, 18:08 — REGNUM  Разработка новой концепции совершенствования медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в России должна быть готова к 1 декабрю 2009 года, однако, скорее всего, она будет завершена намного раньше. Об этом заявил начальник управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки Федерального медико-биологического агентства Сергей Козлов, выступая на круглом столе "МСЭ в России: проблемы и пути решения" 5 августа.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ФМБА, помимо концепции сотрудники ФМБА хотят уделить время подготовке ряда нормативных документов, чтобы начинать работать в "пилотных" проектах в соответствии с новой концепцией уже с начала 2010 года. По словам Сергея Козлова, в рамках разработки концепции специалистам ФМБА необходимо решить ряд первоочередных задач. Во-первых, согласно концепции планируется создать единую информационную систему, которая охватит все учреждения, занимающиеся проблемами инвалидов. Кроме того, уже сейчас идет активная работа по изменению процедуры освидетельствования. В первую очередь, эту систему необходимо упрощать и ускорять, считает Сергей Козлов. От момента подачи заявления пациента на освидетельствование до завершения самой процедуры должно пройти не больше месяца. На освидетельствование человек должен приходить после полного комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий - в этом случае вполне возможно, что лечение окажет воздействие прежде, чем человека признают инвалидом.

Упрощение процедуры, в свою очередь, приведет к повышению уровня ответственности лечащих врачей. От ошибок при формулировке направления пациента должна беречь электронная история болезни, где существует уровень доступа, отображающий все изменения в информации, поэтому всегда можно узнать, кто и какие изменения вносил. Таким образом, по словам Сергея Козлова, вся процедура освидетельствования станет абсолютно прозрачной, и любая возможность фальсификаций будет исключена.

Электронные амбулаторные карты уже существуют в ряде субъектов Федерации: в своей работе их используют лечебные учреждения в Ханты-Мансийске и Тюмени. Как сообщил Сергей Козлов, эти города уже готовы к апробации концепции.

Также планируется оптимизировать процедуру трудоустройства инвалидов. В настоящее время эта работа осуществляется в соответствии с МКБ-10 (Международная классификация болезней), но в рамках концепции планируется осуществлять медико-социальную экспертизу инвалидов в соответствии с функциональными нарушениями. Таким образом, состояние инвалидности будет представлено более подробно.

Сергей Козлов также затронул вопрос технического обеспечения инвалидов. В рамках новой концепции при прохождении освидетельствования пациент должен получить информацию о группе инвалидности, подробно ознакомиться с индивидуальной программой реабилитации, а также получить сертификат на приобретение необходимых услуг и технических средств. Кроме того, разработчики концепции хотят изменить ситуацию таким образом, чтобы человек имел возможность самостоятельно выбирать производителя технических средств.

Однако одно из самых важных направлений в концепции, по мнению Сергея Козлова, - это работа с людьми и с общественным мнением. Общаясь с инвалидом, необходимо уделять внимание и его родным, учить членов его семьи правильному поведению. Необходимо и переориентировать общественное мнение: люди должны наконец понять, что инвалидность - это право человека, а не его обязанность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%