У Росатома хорошие шансы на победу в тендере на строительство энергоблоков АЭС в Чехии: эксперты

Весь мир, 6 августа 2009, 18:00 — REGNUM  Сегодня, 6 августа, глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сообщил журналистам о намерении корпорации участвовать в тендере на строительство двух энергоблоков на АЭС в Чехии. В настоящее время Росатом готовится к приобретению конкурсной документации. Чешская энергетическая компания CEZ 3 августа объявила тендер на строительство двух новых энергоблоков на АЭС "Темелин". Согласно опросам общественного мнения, проведенным весной 2009 года, 77% чехов высказались за строительство новых ядерных блоков в Темелине. Осенью прошлого года вице-премьер РФ, сопредседатель российско-чешской межправительственной комиссии Александр Жуков заявил, что Россия заинтересована в совместном строительстве с чешскими компаниями новых атомных энергоблоков на территории Чехии. По словам Жукова, такие проекты можно будет рассматривать как инвестиционное сотрудничество между Россией и Чехией.

"Шансы Атомстройэкспорта на сотрудничество с CEZ в строительстве новых энергоблоков очень велики, - уверен инвестиционный аналитик, заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин. - Атомная энергетика, так же как и энергетическое машиностроение, развивались в Чехословакии в тесном симбиозе с советскими технологиями. В основе чешских АЭС, в том числе станции в Темелине, лежит технология отечественных реакторов ВВЭР, и, с точки зрения опыта и интересов чешских энергетиков, продолжение технологического сотрудничества с российскими производителями, продукция которых не уступает европейским аналогам, выглядело бы логичным. Позиции российской стороны в проекте расширения станции в Темелине усиливаются еще и тем, что строительство еще двух энергоблоков соответствует изначально запланированной мощности станции: решение о замораживании работ по двум из четырех блоков было принято в 1990 г. на фоне общего охлаждения двусторонних отношений. Нужно отметить, что традиционно тесное сосуществование энергомашиностроительных отраслей России и Чехии нашло продолжение и в наше время. Компания Skoda JS, один из лидеров отрасли, входит в состав российской корпорации ОМЗ, а ряд чешских производителей оборудования для атомной отрасли ориентированы на российский спрос. Между тем, не стоит рассчитывать и на отсутствие конкуренции: по-видимому, интерес западноевропейских игроков к сотрудничеству с CEZ также будет велик".

"Полагаю, что шансы у Росатома действительно велики: ведь в Чехии сейчас работают две атомные станции, причем обе построены по советским технологиям, - отметил управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский. - Другое дело - политический аспект. Возможно, в обмен на строительство энергоблоков Россия захочет гарантий от чешской стороны в отказе от сотрудничества по ракетной стратегической программе НАТО - в частности, отказа от строительства радара на своей территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail