Эксперт: За последние годы Россия расширила свое присутствие в Арктике

Санкт-Петербург, 6 августа 2009, 17:40 — REGNUM  Россия существенно расширила свое присутствие в Арктике и Антарктике за последние годы. Об этом сегодня, 6 августа, заявил в Санкт-Петербурге журналистам исполняющий обязанности директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Александр Данилов, подводя итоги третьего Международного полярного года (МПГ). "Такой научной агрессии - в хорошем смысле этого слова - еще не было", - сказал он.

В качестве основных итогов Данилов назвал "усиление полярного вектора России в Арктике", подтверждение в ходе полярных исследований факта потепления в Арктике, возросший уровень международного сотрудничества в Арктике, разработка стратегии освоения Россией континентального шельфа. Он напомнил, что в апреле 2008 года состоялось заседание правительства РФ, посвященное расширению присутствия России в Арктике и Антарктике. Базовыми темами дальнейшей работы российского научного сообщества полярников Данилов назвал обеспечение присутствия России в Арктике и Антарктике, а также развитие арктической зоны РФ. "Это база, над которой мы будем работать", - заявил ученый.

Также Данилов сообщил, что, несмотря на финансовый кризис, выделенные средства на строительство "преемника ледокола "Академик Федоров" (судно под рабочим названием "Проект-22280 стоимостью 5,5 млрд рублей, строящееся в Санкт-Петербурге), а также на строительство станции "Прогресс" сокращены не были. Однако примерно на 50% будет сокращено финансирование строительства российской арктической станции на острове Шпицберген в Норвегии в рамках федеральной научной программы "Мировой океан". При этом Данилов подчеркнул, что российские ученые-полярники работают "на том же высоком уровне, что и раньше".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в рамках третьего Международного полярного года (МПГ) мировое научное сообщество проводило исследования в Арктической зоне по единой согласованной программе. Это изучение интенсивности климатических изменений, морской и воздушной сред, ледовой обстановки, биологических ресурсов. Перед учеными стояла задача получить полномасштабную картину о состоянии Арктики. В рамках МПГ были проведены серьезные научные исследования. Наибольший интерес представлял рейс научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" в Северный Ледовитый океан, где на дрейфующей льдине была установлена станция "Северный полюс-36". Во время Международного полярного года Росгидромету правительством РФ было выделено 200 миллионов рублей на развитие работ в Арктике. На эти средства приобретено оборудование, в том числе автоматические метеостанции, приборы, отремонтированы научные суда. Были проведены большие экспедиционные работы на судне "Иван Петров" по программе "Баркалав" (Баренцево, Карское, море Лаптевых), комплексные экспедиции с участием нескольких НИИ проводились в 2007, 2008 годах на научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.