На Балтике разминировали немецкую баржу времён войны

Калининград, 6 августа 2009, 17:01 — REGNUM  В Балтийском море на траверзе курортного города Пионерский Калининградской области завершилась операция по подъему фрагментов затонувшей немецкой баржи с боеприпасами. Как сообщили сегодня, 6 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Калининградском центре Госакваспаса МЧС России, с мая по август водолазы извлекли с морского дна 216 боеприпасов и более пяти тонн металлических частей судна.

Всего рекультивировано более 6 тысяч квадратных метров морского дна и размыто более 330 кубов грунта, уточнил собеседник ИА REGNUM Новости.

Нацистская баржа с 76-миллиметровыми снарядами ушла на дно Балтийского моря в конце Великой Отечественной войны. Водолазные работы по разминированию затонувшей баржи уже проводились в 2005 году. Тогда было поднято несколько десятков снарядов, разбросанных на дне моря в радиусе 100-150 метров от баржи. Затем из-за недостатка финансирования работы были свернуты.

Ржавый остов судна с боеприпасами представлял опасность для отдыхающих, поскольку баржа лежала на глубине всего двух метров. В настоящее время на дне остались лежать только два двигателя и основание баржи. Расстояние от уреза воды до затопленной баржи составляет 70 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.