В Псковской области появился ещё один памятник природы

Псков, 6 августа 2009, 16:58 — REGNUM  Перечень памятников природы Псковской области пополнился ещё одним природным объектом. Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, в список особо охраняемых природных комплексов регионального значения включено озеро Полисто, расположенное в Бежаницком районе.

Решение о включении природного комплекса "Озеро Полисто" в перечень проектируемых памятников природы Псковской области принято в сентябре 2007 года Межведомственной комиссией по особо охраняемым природным территориям регионального значения.

Озеро Полисто является самым большим водоемом Полистово-Ловатской болотной системы, имеющей международное природоохранное значение. В озере обитает 15 видов рыб, в том числе два редких для региона вида. Озеро Полисто - единственный водоем Псковской области, в котором обитает чехонь ("пресноводная селедка"), и один из немногих водоемов области, где обитает синец. На мелководьях озера расположены нерестилища многих промысловых видов рыб, в том числе леща, судака, плотвы, щуки. В верховье реки Полисто нерестится налим, здесь же обитает одна из немногих сохранившихся в Псковской области популяций речного рака. Данный водоем является особо ценным местом гнездования и районом миграционных пролетов многих видов околоводных и водоплавающих птиц.

В соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях (Рамсар, 1971 г.), имеющих международное значение, озеро Полисто подлежит особой охране. На побережьях озера Полисто обнаружены уникальные сообщества редких видов растений. Исключительная природная ценность природного объекта и необходимость его сохранения подтверждена материалами комплексного экологического обследования территории проектируемого памятника природы.

В настоящее время разработано положение о природном объекте, устанавливающее границы и режим особой охраны. Основные ограничения хозяйственной деятельности на территории памятника природы заключаются в запрете предоставления земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества. В период нереста рыб и миграции птиц введён запрет на любительское и спортивное рыболовство, весеннюю охоту и движение на моторных плавательных средствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.