Бордюжа: Российская военная база в Киргизии не будет влиять на ситуацию в Средней Азии

Бишкек, 6 августа 2009, 16:22 — REGNUM  Батальон не является крупной военной силой, способной повлиять на ситуацию в регионе. Об этом заявил 6 августа в ходе видеомоста Москва-Ереван генсек ОДКБ Николай Бордюжа, комментируя решение о размещении дополнительного российского контингента на территории Киргизии, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В меморандуме речь идёт о создании объединённой военной базы ВС РФ на территории Киргизии, куда войдут военно-воздушная база в Канте, несколько объектов министерства обороны РФ. Также предусматривается возможность строительства информационного центра и размещение отдельного батальона", - сказал Бордюжа.

"Важно то, что уже определены временные рамки для выработки соглашения о нахождении российских военных объектов на территории Киргизии - оно должно быть отработано до 1 ноября. Это позволяет планировать развитие этих объектов", - отметил генсек ОДКБ.

"Действительно, в меморандуме говорится, что в рамках объединённой военной базы, возможно, будет создан учебно-тренировочный центр и размещён один батальон. Я не очень понимаю, почему размещению батальона уделяется такое внимание. Все говорят, что на юге Киргизии, в Оше, появится крупнейшая российская база, но ведь пока даже место не определено. К тому же, я не думаю, что любой батальон любого государства является крупной военной силой, которая может серьёзно повлиять на ситуацию в том или ином регионе. И на сегодняшний день нет ни места, ни численности, и, по большому счёту, нет решения о размещении этого батальона. Есть меморандум о намерениях", - заявил Бордюжа.

По его словам, так как в рамках ОДКБ его члены прислушиваются к мнению всех государств-членов организации, российское руководство учтёт заявление МИД Узбекистана по данному вопросу и примет во внимание его озабоченность. "Батальон - это не такая большая величина, чтобы можно было говорить о серьёзной военной базе", - подвёл итог Николай Бордюжа.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 31 июля в Киргизии состоялся неформальный саммит ОДКБ. В ходе саммита был выработан меморандум, согласно которому Москва разместит на территории Киргизии дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки киргизских и российских военнослужащих. Новая военная база, которая, как предполагается, разместится в Оше, будет именоваться объединенной - под ее ведение перейдут все военные объекты РФ в Киргизии, включая авиабазу в городе Канте.

В свою очередь, 3 августа МИД Узбекистана выступил резко против размещения российской военной базы на юге Киргизии, так как это, по мнению официального Ташкента, "даст импульс милитаризации и национализму" в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail