В Ростовской области открылась "Православная деревня"

Ростов-на-Дону, 6 августа 2009, 16:03 — REGNUM  5 августа в слободе Петровка Мясниковского района Ростовской области состоялось открытие "Православной деревни". В четыре просторных двухэтажных дома, построенных по канадской технологии, вселились семьи, воспитывающие приемных детей. Новый дом обрели 23 ребенка, лишенных родителей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Ростовской области.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Владимир Чуб, Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, представители строительного комплекса, общественности.

В 2008 году администрация области вместе с епархиальным управлением Ростовской епархии Русской Православной Церкви и благотворительным фондом "Покровский" приступила к реализации нового проекта - "Православная деревня". Всего планируется построить 7 домов площадью 150-200 кв. метров каждый для семей, взявших на воспитание по 5-6 детей, лишенных родителей.

Подбором таких семей занимаются епархия и министерство образования области. Потенциальные родители должны иметь рекомендации приходов, а также успешно пройти психологическое тестирование. Это люди в возрасте 35-50 лет, уже благополучно вырастившие своих детей, но имеющие силы и, главное, желание продолжать заниматься воспитанием и подарить малышам свое тепло и внимание. Через 10 лет, если семья успешно справится со взятыми на себя обязательствами, дома будут переданы в собственность.

Строительство домов и подведение инженерной инфраструктуры с благоустройством осуществлялось за счет внебюджетных источников, причем основной объем работ был выполнен за счет благотворительной помощи строительного комплекса Ростовской области.

В своем выступлении губернатор отметил: "Событие важное для области, для православия, для детей, оставшихся без попечения родителей. Это не единственное совместно с епархией полезное дело. Православная церковь оказывает области помощь в уходе за пациентами в медицинских учреждениях, духовном воспитании детей и подростков, заботе о несовершеннолетних правонарушителях в центрах их временного содержания. Из бюджета области регулярно выделяются десятки миллионов рублей на ремонт и реставрацию храмов - памятников истории и культуры. Пятнадцать лет назад в области было всего 90 православных церквей, сегодня около трехсот. И эта работа продолжается. Здесь, в слободе Петровка, проведена реконструкция колокольни и храма иконы Божией Матери "Живоносный источник", на что из бюджета области было выделено более 32,5 миллиона рублей". Глава региона подчеркнул, что семейная политика всегда была и остается приоритетной в деятельности администрации Ростовской области.

На брифинге с журналистами Владимир Чуб отметил, что подобные проекты необходимы: "Если бы нам иметь подобные деревни в каждом районе и городе, наверное, счастливы были бы не только дети, но и все мы, взрослые. Это огромный пример, рожденный нашими строителями, благотворителями и предпринимателями, которые и средства выделили, и людей организовали. Это огромное богоугодное дело. Я буду всячески содействовать и пропагандировать, чтобы подобные Православные деревни возникали у нас везде на территории области. Причем это гораздо выгоднее для государства, для нас всех с вами, налогоплательщиков, в финансовом плане. Ну а если брать моральную сторону - человек, выросший в семье, конечно, отличается от того, кто рос в детском доме. За таким воспитанием будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.