Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе подвело итоги работы по защите трудовых прав граждан в первом полугодии 2009 г. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Установлено, что многие работодатели увольняют работников, переводят их на режим неполной занятости или простоя, мотивируя свои действия последствиями финансового кризиса, и при этом нарушают трудовое законодательство.

Так, в Кировской области в процессе сокращения штата руководитель ООО "Грация" не выплатил предусмотренные законом компенсации в размере средней заработной платы тем работникам, которые не смогли трудоустроиться в течение двух месяцев после сокращения. В Пензенской области работодатель ООО "Союз" не выплачивал уволенным работникам выходное пособие. В обоих случаях прокуратура обратилась в суд и добилась получения гражданами предусмотренных законом выплат.

Руководители таких фирм, как "Автодор" в Башкортостане, "Строительная керамика" и "Агрызская керамика" в Татарстане и "Латиль" в Ульяновской области без каких-либо причин переводили работников на режим неполной занятости, не предупреждая их о предстоящих изменениях за два месяца, как предусмотрено законом.

Кроме того, во всех регионах Приволжского федерального округа выявлены многочисленные нарушения, выразившиеся в направлении работников в отпуск без сохранения зарплаты.

Принятыми мерами прокурорского реагирования все указанные нарушения устранены, права трудящихся восстановлены, а виновные привлечены к ответственности.

Всего сотрудники прокуратуры на территории Приволжского федерального округа выявили более 250 тыс. нарушений трудовых прав граждан, из которых почти 90% касаются несвоевременной оплаты труда. Для их устранения прокурорами внесено почти 7 тыс. представлений, около 10,5 тыс. виновных должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, направлено 167 тыс. исковых заявлений в суд о взыскании вознаграждений за труд на общую сумму 1,7 млрд. рублей. Возбуждено 66 уголовных дел по ст. 145-1 УК РФ, предусматривающей ответственность за невыплату зарплаты.

В итоге прокуроры помогли гражданам получить почти 3 млрд. руб., положенных им по Трудовому кодексу РФ.

Работа по защите трудовых прав граждан находится на постоянном контроле.