Чтобы город Алатырь не остался без воды, чувашским властям надо найти 10,5 млн рублей

Чебоксары, 6 августа 2009, 14:40 — REGNUM  Общая проектно-сметная документация по решению проблемы нормального водоснабжения города Алатырь составила 36,5 млн рублей, дноуглубительные работы оценены в 10,5 млн рублей. Об этом ИА REGNUM Новости заявил глава Алатыря Михаил Марискин, комментируя ситуацию по восстановлению нормального водоснабжения города. Он отметил, что в настоящее время "водозаборный ковш поддерживается в надлежащем состоянии благодаря действиям насосной группы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 42-тысячном Алатыре нынешним летом обострилась проблема водоснабжения (аналогичную проблему решали прошлой осенью в соседней Шумерле, когда из-за мелководья вода в водозаборном ковше замёрзла). Река Сура, которая снабжает питьевой водой население городов Алатырь (41,8 тыс. человек) и Шумерля (33,7 тыс. человек), не справляется с её подачей. В этом году в районе Алатыря из-за обмеления реки, значительного падения уровня воды образовались песчаные косы и отмели, практически закрывающие вход воды в водозаборный ковш. С песчаными наносами и илистыми отложениями до сих пор борются вручную, лопатами. Даже республиканские власти, включая Минприроды и Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, считают ситуацию "чрезвычайной".

По словам Михаила Марискина, основные причины, приведшие к угрозе срыва водоснабжения в Алатыре, заключаются в том, что, что "река вступила в период мелководья, разлив практически не осуществлялся, и в том, что из-за отсутствия судоходства не происходит очистки русла". Но есть и другая причина, которая уходит своими корнями в 1993 - 1995 годы, в то время, когда строился водозаборный ковш выше р. Суры примерно на 6 км.

"Тогда строительство объекта не было завершено полностью, - говорит Марискин. - К водозабоному ковшу должны были быть построены две струенаправляющие дамбы и приобретён земснаряд для постоянной очистки ковша и реки Сура в районе ковша. Хотя в то время ещё вопрос судоходства по реке Сура только рассматривался, и тогда, тем не менее, предполагалось наличие земснаряда для постоянной очистки ковша от песчаных наносов и далее воды в фарватере ковша. Но была завершена только часть объекта - построена только одна струенаправляющая дамба и не был приобретён земснаряд. Это тоже в какой-то степени повлияло на положение реки Сура, так как, если бы эти инженерные работы были завершены в полном объёме, то, конечно, проблем не возникало бы".

О том, по каким причинам строительство ковша не было завершено полностью, Михаил Марискин высказался неопределённо: "Трудно сказать, давно это было. Возможно, как всегда, причина в нехватке денег. Возможно, подсчитали, что этого будет достаточно, потому что в то время Сура была судоходной рекой, в связи с этим русло реки периодически очищалось, и угрозы такой, как сегодня, не возникало".

По его словам, на первом этапе по устранению проблемы Алатырь ограничится лишь дноуглубительными работами, "а на будущий год уже в бюджетах республики и муниципалитета должны быть предусмотрены деньги на приобретение земснаряда". При этом Михаил Марискин отметил, что дноуглубительные работы должны быть начаты и завершены уже к началу нового отопительного сезона, в противном случае Алатырь может ожидать ситуация "похлеще шумерлинской", поскольку в городе практически нет дополнительных водных ресурсов. Как, впрочем, нет ресурсов финансовых.

По его мнению, этот проект муниципалитет не осилит, даже его первый этап - дноуглубительные работы. Глава города отметил, что в этом году большие финансовые средства - около 18,5 млн рублей - были направлены на строительство блочно-модульной котельной на 5,3 МгВт, к которой будут подключены 10 многоэтажных домов. "Около 7 млн рублей - на капремонт, около 3,5 млн рублей - на закупку техники для нужд ЖКХ, - перечислял издержки муниципалитета Марискин. - Содержание физкультурно-спортивного комплекса обходится в 5,6 млн рублей, 18 млн рублей - это прошлогодние долги по строительству дорог...Без помощи республиканского бюджета проблему водоснабжения нам не решить". При этом он выразил уверенность, что понимание найдено и в Минприроды, и в Минстрое республики.

В настоящее время сметная документация направлена и в Минфин Чувашии. Глава Алатыря отметил также, что второй этап проекта включает приобретение земснаряда и строительство второй дамбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?