Главный редактор литовского СМИ: Может Колеров и прав

Рига, 6 августа 2009, 14:38 — REGNUM  Литовское издание на русском языке "Литовский курьер" сегодня, 6 августа, опубликовало размышления главного редактора информационного агентства Baltic News Service в Литве Артураса Рачаса по поводу круглого стола "Перспективы развития отношений России и Литвы: "перезагрузка" или стагнация ", прошедшего в Вильнюсе 30 июля,. ИА REGNUM Новости публикует данный текст полностью.

"Слушал дискуссию об отношениях Литвы и России. Ту, где должен был участвовать Колеров. Несмотря на то, что его высадили на железнодорожной станции Кена, он участвовал - с помощью Skype. Несколько иронично, но, вероятно, что решение не пустить Колерова в Литву было связано с тем, чтобы не допустить распространения его злостных мыслей... А он их распространял. И некоторые из этих мыслей не были такими уж злостными.

Например, то, что история Литвы и России охватывает промежуток не только XX века, но и гораздо более длинный период. И что Россия смотрит на отношения с Литвой через две призмы: Великого княжества Литовского и середину XX века. По мнению Колерова важнее первая, т. к. ВКЛ было одним из двух центров объединения русских земель (вторым была Москва).

Вполне возможно, что бывший советник президента несколько лицемерил, потому что позже он заявил, что страны Балтии относятся к постсоветскому пространству и будут к нему относиться, пока мы все не умрем, чем он сам же признал, что 50-летний промежуток советской оккупации перевешивает вековую историю ВКЛ... Но он был точно прав, говоря, что Литва на отношения с Россией смотрит только через вторую призму - XX века.

Соглашусь и с большей частью утверждения Колерова о том, что в России вообще нет "исторической политики", а в Литве она в это же время очень сильная. Можно даже сказать, что история и является фундаментом Литвы в отношениях с Россией.

Отсюда и эти "фантомы", о которых говорил коллега Модеста Колерова по администрации президента, а теперь по информационному агентству Regnum Игорь Павловский. Его вопрос был очень коротким и простым: "есть ли у Литвы четкая политика по отношению к России". Вы знаете ответ? Я думаю, что нет.

Особенно, когда слушал замечания представителя уже нового литовского поколения, директора Центра геополитических исследований Востока Кащюнаса об угрозах, который несет российский бизнес: "Lukoil сейчас руководит только автозаправочными станциями и не ясно, как он бы себя вел, если бы владел еще и нефтеперерабатывающим заводом?".

А что случилось, когда российский капитал управлял "Lifosą"? А "Lietuvos dujos"? В этом смысле заявление И. Павловского было просто замечательным: "грош цена тому государству, которое не способно обеспечить то, чтобы приходящий в нее капитал работал по определенным правилам".

И. Павловский также предложил свой рецепт по нормализации отношений: Литва должна перестать нападать на Россию, перестать видеть в ней врага, не заниматься пропагандой. И, конечно же, он заметил, что Литва, которая не пропустила М. Колерова в Литву, продемонстрировала как недалеко она ушла от Советского Союза.

Очень метким был вопрос Юлюса Вясялки: почему российские политологи и политики, говоря о Литве, чаще всего опираются на позицию и заявления Ландсбергиса, который не имеет никакого реального влияния на позицию литовской политики?

Ведь правда же - если бы Литва выстраивала свой взгляд на Россию согласно позиций В. Жириновского, было бы тяжело договорится об общем знаменателе.

А так основная мысль, мне кажется, была одна: взгляд России на Вторую мировую войну и все, что с ней связано, - иррациональный. Отчасти, наверное, даже более иррациональный, чем взгляд литовцев на ссылки, советскую оккупацию и репрессии.

Из двух иррациональных взглядов вряд ли родятся рациональные взаимоотношения.

Поэтому, может быть, Модест Колеров и был прав, говоря, что изменений можно ждать только после того, как мы все, кто все помнит, умрем".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 30 июля на станции Кяна главный редактор агентства Модест Колеров был снят с поезда Москва-Вильнюс литовскими пограничниками как "лицо, нежелательное для въезда в страну". Никаких официальных документов по этому поводу Колерову предъявлено не было. Однако один из пограничников сообщил, что имеется официальный запрет на въезд Колерова в Литву, при этом не пояснив, кем он сформулирован: МИДом страны или службами безопасности. По приглашению газеты "Литовский курьер" Колеров ехал в Литву для участия в международной конференции. Многократная шенгенская виза ему была выдана посольством Польши в России. В МИД Литвы на запрос организаторов круглого стола по поводу причин недопуска в страну одного из приглашенных гостей заявили, что не владеют информацией. Впоследствии Колеров был выслан из Литвы в Белоруссию как лицо, внесённое в национальный регистр "персон нон-грата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.