Департамент гражданства Эстонии: Интерес к гражданству Эстонии стабильно сокращается

Таллин, 6 августа 2009, 14:19 — REGNUM  Интерес к получению эстонского гражданства жителями Эстонии в последние годы стабильно снижался: если в 2005 году в порядке натурализации гражданство получили 7.072 человека, то в 2008 году - чуть более 2.000. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 6 августа, сообщили в Департаменте гражданства и миграции (ДГМ) Эстонии.

За первые шесть месяцев 2009 года об эстонском гражданстве в порядке натурализации ходатайствовали 985 человек, из которых 92% обращений приходилось на неграждан Эстонии, 6% - на граждан России и 2% - на граждан других стран. В ДГМ Эстонии признали, что низкие темпы натурализации вызывают беспокойство у представителей ведомства, в результате чего было организовано несколько информационных общереспубликанских кампаний по пропаганде получения эстонского гражданства негражданами страны, а также впервые в 2008-2009 годах проведены торжественные церемонии вручения эстонских паспортов.

В ДГМ Эстонии сообщили ИА REGNUM Новости, что всплеск активности жителей Эстонии по получению эстонского гражданства в порядке натурализации пришелся на начало и середину 90-х годов: ежегодно эстонское гражданство получали до 20 тысяч человек.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по данным МВД Эстонии, к июлю 2009 года число неграждан в Эстонии составило чуть более 107 тысяч человек, сократившись с 2000 года на 68 тысяч человек. 4 марта верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек высказал в ходе визита в Эстонию свою обеспокоенность по поводу сохранения массового безгражданства: "9% от общего населения Эстонии составляют люди без гражданства - это проблема". Сокращение числа неграждан в Эстонии объясняется как массовым получением российского гражданства, так и естественной убылью населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.